首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【青奥体育项目】橄榄球
发稿时间:2014-08-09 16:21:00来源:青奥会官网作者:金文燕中国青年网
0

橄榄球

此处为图标截图-----

 

1,橄榄球概况

橄榄球,球类运动的一种,盛行于英国、美国、澳大利亚、日本等国家。1823年起源于英国拉格比,原名拉格比足球,后来演变为简称“拉格比(Rugby)”。因其球形似橄榄,在中国称为橄榄球。拉格比是英国中部的一座城市,那里有一所拉格比学校,它是橄榄球运动的诞生地。七人制橄榄球运动起源于1882年苏格兰地区。1883年4月28日第一次七人制橄榄球锦标赛成功举办,揭开了七人制橄榄球一百多年的历史。

1900年,前任奥委会主席顾拜旦将英式橄榄球引入奥运会。在1900年伦敦奥运会、1920年安特卫普奥运会、1924年巴黎奥运会,橄榄球是正式比赛项目。1987年国际橄榄球理事会举办了第一届世界杯男子橄榄球锦标赛,1991年又举办了第一届世界女子橄榄球锦标赛。从此,各国在橄榄球技术打法上互相交流、互相学习、技战术水平迅速提高。橄榄球以其独特的魅力风靡全球。

2,橄榄球在中国

橄榄球传入中国的时间相对较晚。1990年12月15日,中国农业大学曹锡璜教授成立了国内第一支橄榄球队——原北京农业大学橄榄球队。随后,沈阳和广州先后成立了东北橄榄球发展中心和广州橄榄球协会。在国内大学生橄榄球运动的推动下,原国家体委于1996年10月正式宣布成立中国橄榄球协会。1997年3月,国际橄榄球理事会正式接纳中国加入国际橄榄球理事会,并成为该理事会第96个会员国。从此,中国橄榄球运动全面与国际橄榄球运动接轨,得到了迅速发展。第二届青年奥林匹克运动会在第一届青奥会的基础上新增了橄榄球项目。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会橄榄球比赛于2014年8月17日至8月20日在青奥体育公园橄榄球场举行。

3-2,项目设置

设男子、女子2个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员72名,女子运动员72名,共计144名。

3-4,奖牌

各项目前三名队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

橄榄球比赛场地为长不超过100米、宽不超过70米的长方形草地。球场两长边为边线,两短边为达阵线。达阵线线后方有一深10-22米的达阵区,该区底线为死球线。达阵线中央立有球门,门柱相隔5.6米,在高3米处有一横杆相连。

场地正中央与两端达阵线平行处划有一条中线,两边距离中线10米处各划有一条虚线,距离达阵线5米处也各划有一条虚线,距离达阵线22米处各划有一条实线,有时候会标明数字“22”以利识别。两侧距离边线5米处各划一条虚线,距离边线15米处各划数条短实线。

橄榄球为椭圆形,长11~11 英寸(27.94~29.21厘米),纵周长30~31英寸(76.2~78.7厘米),横周长24~25 英寸(60.96 ~64.77厘米),球重13 ~15盎司(382.72~425.24克)。

4-2,竞赛规则

比赛分为上、下两个半场,各7分钟,中场休息2分钟。决赛一般为上、下半场各10分钟,中场休息2分钟。得分方式有:

达阵得分:进攻队队员首先在对方极阵内压球触地时,就是达阵得分。达阵得分的分值为5分。

惩罚达阵:如果没有对方队员的暴行,某队员或许可能达阵得分时,在两球门柱之间判给惩罚达阵。惩罚达阵的分值为5分。

追加射门:当队员达阵得分时,将给予进攻队一次踢球射门的机会,来争取将球踢进球门得分。追加射门的地点是在赛场内通过压球触地的地点线上任选一点踢球。追加射门的分值为3分。

罚踢射门得分:队员通过罚踢将球踢进球门。罚踢射门的分值为3分。

落踢射门得分:队员在比赛中通过落踢射门将球踢进球门。落踢射门的分值为3分。 球进球门:队员采用落踢或定踢射门,踢出的球如果从球门横杆上方和两球门柱之间通过,就是球进球门。开球、自由踢、反攻踢不能射门得分。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会橄榄球项目共设金牌2枚。金牌产生日为2014年8月20日。

 

   编辑:中国青年网 校园通讯社编辑金文燕

责任编辑:韩雪莹
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x