首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【青奥体育项目】竞技体操
发稿时间:2014-08-09 16:40:00来源:青奥会官网作者:廖平中国青年网
0

此处为图标截图-----


1,竞技体操概况

体操是一种徒手或借助器械进行各种身体操练的体育项目。通常习惯用“体操”来称呼“竞技体操”。现代体操的正式名称是竞技体操,它是体操的一分支,简称为体操。这是一项在规定的器械上,完成复杂、协调的动作,并根据动作的分值或动作的难度、编排与完成情况等给予评分的运动。

体操成为专门的体育比赛活动,特别是成为竞技性体操,经历了一段发展与完善的过程。以奥运会体操比赛记载为例,1896年第1届雅典奥运会,设立了鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠项目,还有爬绳。但没有自由体操项目,也只有男子体操比赛。

在以后的奥运会上,体操比赛先后增设了火棒操(后改为轻器械体操)、瑞典式体操、欧洲式体操等体操比赛。1932年洛杉矶第10届奥运会上,增设了自由体操,使竞技体操初具规模。1936年的柏林第11届奥运会上,体操比赛才真正形成男子6项比赛;轻器械体操、瑞典式、欧洲式等体操比赛则从男子体操比赛中取消。这次奥运会还开设了女子体操比赛项目,但女子比赛项目的完善与定型是在1960年的第17届罗马奥运会才完成的。

国际体操联合会(International Gymnastics Federation,FIG),是世界历史上最悠久,规模最大的国际单项体育组织之一,有5种体操大项:男子竞技体操、女子竞技体操、艺术体操、一般体操和韵律操。1999年随着国际技巧联合会和蹦床联合会的并入,增加为7大运动项目。

国际体操联合会设有若干专门委员会,在技术方面有男子竞技体操委员会(MAG)、女子竞技体操委员会(WAG)、艺术体操委员会(RSG)、韵律体操委员会(AER)和普通体操委员会(GG)。随着技巧与蹦床运动的加入,1999年增设这两个项目的技术委员会。此外还有纪律委员会、申诉委员会、运动员委员会等。

2,竞技体操在中国

中国古代体操有两类:一类是强健筋骨预防疾病的体操,其中,最有代表性的是古代药学名著《内经》中的“导引养身术”。出土的导引图,距今已有2100多年之久,不仅年代早,而且内容非常丰富:有肢体运动、呼吸运动、器械运动等。另一类存在于古代乐舞、杂技、戏剧和流传于民间的技巧运动中。

体操项目传入中国,是在1840年鸦片战争以后,当时体操运动十分落后,没有群众性的体操活动。

晚清末年,在“洋学堂”中,在维新派改革发展的学校中,和民革时期资产阶级改革的教育课程标准中设立有体操课,作为教育中全面发展或人权,和国家救亡发展的迫切要求,可以说是今天体育课的前身。但是,几十年间只在1924年第三届全运会上才举行过一次项目不全的全国性的体操表演。

1978年中国加入国际体操联合会,成为国际体操联合会的会员国。1979年,马艳红在第20届世界体操锦标赛高低杠比赛中为中国队夺得了第1枚金牌,成为中国第一个体操世界冠军。1984年洛杉矶奥运会上李宁一举夺得三金两银一铜,成为中国单届奥运会上获得奖牌最多的运动员,因此被誉为“体操王子”。

之后,中国又陆续培养出许多优秀的体操运动员,获得过多次世界冠军和奥运会冠军,逐渐成为世界体操强国之一。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会竞技体操比赛于2014年8月17日至8月24日在南京奥体中心体育馆举行。

3-2,项目设置

男子项目8项,女子项目6项,共14项。

3-3,运动员人数

参赛运动员共84名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,比赛项目

男子项目

男子竞技体操项目包括有个人全能、自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠共八个项目。

个人全能:

自由体操:场地长和宽均为12米。自由体操成套动作主要由技巧动作组成,他们与其他体操动作如:力量和平衡、柔软动作、道理及舞蹈等一起连接组合,从而构成了一个韵律和谐、节奏协调的整体。一套动作应该充分利用整个场地(12米×12米),并在的50~70秒中完成。自由体操对技巧串及静止动作都有严格要求,要求有向前的技巧串、向后的技巧串,静止动作要求有一定的难度。男子自由体操在比赛过程中没有配乐。

鞍马:高1.05米,环高12厘米。鞍马是在马的所有部位,用不同的支撑方式完成不同的全旋和摆越动作是鞍马项目上一套动作的基本特性。做全旋时,以并腿全旋为主。允许有通过手倒立加转体或不加转体的动作,不同的结构组的动作必须在充分的摆动中完成,不能停顿,该项目中不允许有力量动作。

吊环:环高2.55米。一套吊环动作应由比例大致相等的摆动和力量静止动作组成,这些动作和连接是通过悬垂,经过或成支撑,经过或成手倒立来完成,以直臂完成动作为主。由摆动到静止力量或由静止力量到摆动的过渡是当代体操的显著特点,做静止动作时,要求环静止,不能有大的摆动。吊环要求有一定难度的向前摆动完成的手倒立和向后摆动完成的手倒立,还要求有一个有难度要求的力量静止动作。

跳马:高1.35米。跳马是由助跑开始的,以双腿并拢起跳完成的跳跃腾空动作,跳马的助跑最长距离为25米,助跑允许中断,但不允许返回重新跑,跳马要求腾空有一定的高度和远度。

双杠:高1.75米。双杠是由众多结构组中选出的摆动和飞行动作组成,通过各种支撑和悬垂动 作来过渡完成。在双杠项目上做上法时,要求必须从并腿站立姿势开始,不得有预先动作,一套动作中最多允许有三个停顿动作或静止动作,其他大于或等于1秒的停顿将不被允许。

单杠:高2.55米。单杠整套动作都是由摆动动作组成,以各种握法不间断地完成动作,它包括大回环、近杠动作、围绕身体纵轴的转体及飞行动作。允许有两次过杠下垂面的单臂摆动动作。单杠要求有一定难度的腾空动作等特殊要求。

蹦床:蹦床框架长5.050米、宽2.910米、高1.150米,网长4.028米、宽2.014米,弹簧112个。在蹦床比赛时,运动员须要完成规定动作和自选动作。蹦床项目中,一位选手需要做出3套不同的动作,第一套动作为规定动作套路,当中只计算其中两个动作的“难度分”,第二及第三套动作为自选动作套路。

女子项目

女子竞技体操项目包括有个人全能、跳马、高低杠、平衡木和自由体操共六个项目。

个人全能:

跳马:马身长160~163厘米,马身宽35~36厘米。马高依据不同年龄组而有所区别,成年组为125厘米,少儿组为100厘米。马腿是铁质的,可升降。放在跳马前方帮助起跳的器材叫弓形助跳板,它也是跳马的一个不可缺少的器材,板高20~30厘米,是用胶合板制成的,有一定的弹性。所有跳马动作必须用双手撑马,助跑的长度根据个人安排。跳马动作可以根据在空中的不同腾空类型分为几个组别,在跳马之前教练员所举的号码代表了不同的动作。

高低杠:是女子体操特有的一个项目,它由一高一低两付杠组成,杠间距离可以调整。低杠高130~160厘米,高杠高190~240厘米。横杠是椭圆形的,长径5厘米、短径4厘米,是由玻璃钢加木质杠面制成的,具有良好的弹性和坚固性。规则中对成套动作的不同难度的组合要求、低杠和高杠之间的转换次数以及腾空动作的难度、转体的难度均有具体的要求。

平衡木:长5米、宽0.1米、木高依需要可升可降,正式比赛高度为1.2米。平衡木有完成时间的限制,对于成套的动作难度和空中技巧串均有严格规定。

自由体操:是男女共有的一个项目,面积为12×12平方米,地毯下面设有许多海绵块,所以自由体操场地不同于一般地板,具有良好的弹性和缓冲性能,便于运动员在上面完成各种高难的体操跳步和技巧空翻动作。自由体操是在无伴唱的音乐下完成的空翻和技巧动作,自由体操有严格的场地和时间的限制,要求运动员在70~90秒之内完成动作。对于运动员技巧串的难度和他们之间的连接也有严格限制。

蹦床:蹦床框架长5.050米、宽2.910米、高1.150米,网长4.028米、宽2.014米,弹簧112个。在蹦床比赛时,运动员须要完成规定动作和自选动作。蹦床项目中,一位选手需要做出3套不同的动作,第一套动作为规定动作套路,当中只计算其中两个动作的“难度分”,第二及第三套动作为自选动作套路。

4-2,竞赛规则

比赛分为三个阶段:资格赛,个人全能决赛和单项决赛。

资格赛:所有选手(42名男子和42名女子)都以个人为单位参赛,比赛成绩将用于确定他们参加个人全能决赛和单项决赛的资格。

男子参加全部6个项目的比赛,女子参加全部4 个项目的比赛。资格赛中各项分数的总和决定个人全能决赛的参赛资格,各单项决赛的参赛资格由各单项得分决定。资格赛成绩不计入决赛。

平分情况下, 将按照国际体操联合会奥运会打破评分规则打破平分。

全能决赛:资格赛中排名前18 位的运动员进入个人全能决赛。替补运动员根据第一种比赛成绩排定。

男子参加全部6 个项目比赛,女子参加全部4个项目比赛。运动员按所有项目总分排名。个人全能冠军被视为是体操运动中的最高成就。

平分情况下, 将按照国际体操联合会奥运会打破评分规则打破平分。

单项决赛:资格赛各单项成绩排名前8 位的运动员参加该项目决赛(前提是在第一种比赛中,运动员分别参加了男子全部6个项目,女子全部4个项目的比赛)替补运动员将根据第一种比赛成绩排定,替补运动员应按照被替换运动员的顺序出场。

平分情况下, 将按照国际体操联合会奥运会打破评分规则打破平分。

4-3,观赛礼仪

由于体操类比赛的特殊性,比赛期间禁止使用闪光灯拍照、不能大声喧哗,除了遵守通用的观赛礼仪外,还可以学习必要的相关竞赛知识,以更好地欣赏运动员优美的动作、技术和风格。当观众认为有裁判不公的现象时,不得起哄,这种“不公”也许只是因为对规则了解不够,而鼓励运动员、理解裁判员,继续观赏下面的比赛是最好的选择。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会竞技体操项目共设金牌14枚。金牌产生日为2014年8月19日(1枚)、20日(1枚)、21日(1枚)、22日(1枚)、23日(5枚)、24日(5枚)。

 

编辑:中国青年网 校园通讯社编辑:廖平

责任编辑:韩雪莹
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x