首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【青奥体育项目】马术
发稿时间:2014-08-09 16:45:00来源:青奥会官网作者:金文燕中国青年网
0

马 术

                 此处为图标截图-----


 

1,马术概况

马术在1900年的奥运会上首次亮相,当时只设障碍赛一个项目。1906年以冯罗森伯爵为首的一些瑞典军官向顾拜旦提出马术进入奥运会的建议,并受顾拜旦的委托起草了具体的比赛方案。1907年在海牙举行的奥林匹克代表大会通过了该方案,拟在1908年的伦敦奥运会纳入马术比赛。但是伦敦奥运会组委会未执行该决议。直到1912年在瑞典斯德哥尔摩举行第5届奥运会时,马术才进入奥林匹克赛场。1912年,马术比赛扩大为盛装舞步赛、障碍赛和三日赛三项。从1952年起,女骑师被允许参加奥运会的马术比赛,马术也成为奥运会中唯一一个男女同场竞技的比赛项目。现时,奥运的马术项目中包括了三日赛、盛装舞步和障碍赛三个项目,又分为个人和团体赛。

2,马术在中国

中国作为马文化大国,已经有5000年马文化历史。早在2000多年前的汉代,中国就有了马球运动,在出土的汉砖上还可见雕刻有马术活动的图画。在汉唐时期,上至王侯将相,下至平民百姓,男女老幼均有许多人热衷于骑射、马球等娱乐活动。目前在中国的内蒙古、新疆等省区,也有套马、骑马等一些具有民族色彩的传统马术运动。不过,在国际马联认可的比赛项目上,中国的竞技实力仍较弱。

2008年中国有6人、7匹马获得北京奥运会马术项目参赛资格,也是中国选手首次参加奥运会马术比赛。中国马术奥运选手大多在欧洲受训,策骑的马匹则全部源自欧洲。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会马术比赛于2014年8月19日至8月24日在新庄马术馆举行。

3-2,项目设置

设团体赛、个人赛2个项目。

3-3,运动员人数

参赛运动员共30名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

青奥会新庄马术馆分为室内和室外两部分。室内部分为正式比赛场和热身场。正式比赛场地设设在B厅高跨部分,规格78米*46米,面积为3588平方米。热身场地设在C厅高跨部分,规格30米*46米+30米*38米,面积为2520平方米。

室外场部分为训练场地。训练场地设有长50米、宽30米,面积为1500平方米的训练场。训练场外围是总长160米、宽2米的遛马圈。室内场地地面需先做防水处理,再铺设厚度约为13cm的场地材料,即马术专用砂与进口纤维材料的混合物。室外场地需先铺设排水层,再铺设厚度约为13cm的马术专用砂。室内室外场地四周设置挡沙墙和1.3米的PVC围栏。马匹行进路线需铺设厚度2cm的橡胶防滑垫。

障碍类型

垂直障碍/单横木障碍:由障碍杆、长木板构成的一道垂直面的障碍。

伸展障碍/双横木障碍:由两道垂直障碍共同构成的一道障碍。

平行/方形双横木障碍:前后两个横木障碍杆在同一高度的一道障碍。

三横木障碍:三根横木杆共同构成的一道梯形障碍。

砖墙障碍:一道外形类似砖墙的障碍,采用轻质材料,打杆时上层砖块容易掉落。

组合障碍:通常由两道或三道障碍构成的障碍群,每道障碍之间至多距离两个马匹步幅,分为双重障碍和三重障碍两种类型。

水障:一道尺寸较大的长方形水池障碍。

利物浦:设置于垂直障碍或者伸展障碍下方的长方形水池障碍。

4-2,竞赛规则

所有参赛马匹由南京青奥会组委会提供。30名骑手将按马术场地障碍赛规则进行比赛。骑手/马匹的组合要跳过一系列障碍来测试骑手的驾骑能力和马匹的跳跃能力。掉杆、拒跳、超时等失误将被罚分。验马后,运动员通过抽签分配马匹。运动员/马匹的抽签结果在个人赛和团体赛中一致。出场顺序将在每个小项比赛前进行抽签。

比赛设两个小项:团体赛、个人赛。

场地障碍团体赛:团体赛共进行2轮,共有6个队进行比赛(按洲际划分),每队最多5名骑手/马匹组合,所有队都须进行2轮的比赛。每轮罚分最少的三名骑手的成绩被记入团体得分。第1轮的成绩排位用作第2轮的出场顺序。团体赛的最终排位按两轮成绩相加计算。如前三名的队伍中有2个以上得分并列,将进行场地障碍附加赛决出名次。

团体赛第1轮队伍的出场顺序由抽签决定。因是由洲际组成的团体,骑手的出场顺序由领队决定。第2轮的出场顺序,按第1轮中成绩最好的3名骑手总罚分的倒序排列。罚分相同的两个队按第1轮出场顺序出场。

附加赛的出场顺序同第2轮。如为决出金银铜牌增加决胜局,将先决出第三名,出场顺序同第2轮。

场地障碍个人赛:个人赛共进行2轮。所有骑手/马匹组合都须进行两轮的比赛。A轮的成绩排位用作 B轮的出场顺序。骑手的最后总排位由两轮罚分相加,罚分少者排位靠前。如果前三名有2个以上得分并列,将进行附加赛决出名次。

个人赛第1轮出场顺序由抽签决定。第2轮出场顺序按第1轮罚分的倒序排列。罚分高的运动员先出场,罚分少的运动员后出场。罚分相同的运动员按照第 1轮出场顺序出场。如果有附加赛,按照第2轮出场顺序出场。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会马术项目共设金牌2枚。金牌产生日为2014年8月20日(1枚)和24日(1枚)。

 

编辑:中国青年网 校园通讯社编辑金文燕

责任编辑:韩雪莹
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x