首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青奥记者:南京老城南的旧回忆与新记事
发稿时间:2014-08-27 10:19:00来源:中国青年网中国青年网
0

中国青年网南京8月26日电(通讯员 罗瑶 王帅帅)南京夫子庙箍桶巷南侧一带的老门东,是南京老城南地区的古地名。而今,按照传统样式复建传统中式木质建筑、马头墙,再现老城南原貌。2014年夏季青奥会在南京的召开,也为老城南注入了新活力。

插图1 老门东牌坊 中国青年网通讯员 王帅帅 摄

 老门东牌坊 中国青年网通讯员 王帅帅 摄

漫步老宅旧巷,感受新旧并存

8月24日晚上6点左右,中国青年网记者来到南京老城南,这时天色已经渐渐暗了下来。作为历史上的老城南是南京商业及居住最发达的地区之一,映入眼帘的是“老门东”3个字。牌坊两旁有一副楹联,写着,“市井里巷尽染六朝烟水气,布衣将相共写千古大文章。”,短短22个字,呈现的是老门东的悠久历史与历代南京人共建古城的辉煌成果。

插图2 老宅旧巷 中国青年网通讯员 王帅帅 摄

 老宅旧巷 中国青年网通讯员 王帅帅 摄

沿箍桶巷往里走,古朴的青石板路,古旧的木门与铜栓,高高的马头墙,写满沧桑的老街木楼,纹理清晰地展现眼前。巷弄里的游客摩肩接踵,街边的“店小二”吆喝不断,古时的市井风貌重现眼前。

游到门东街头,文创小店分外惹眼。小店里面可以买到老唱片、创意相册,也可以自由签名,还可以听听戏,喝喝茶,拍拍照,泡泡吧,这些小店不仅展示出售自己的文创产品,还会定期举办聚会、文创交流等意义丰富的活动

3D城墙投影秀,展示青奥风采

大约晚上7点半,老城墙上出现了别致的“老门东迎青奥”五个字,游客们纷纷拿出手机、相机等拍照留念。不一会儿,城墙上的图案开始更换。首先是竹简卷轴缓缓展开,彩带汇聚成青奥五环,世界各地地标建筑出现在城墙上。接下来是儒家胜地夫子庙,驰名中外的雨花石等等南京知名人文胜地。然后是运动员们在赛场上挥洒汗水,点亮青春。最后是携手共进,创造未来,将青春与运动延续下去,让这场青春盛会永不落幕。

插图3 3D投影秀开始  中国青年网通讯员 王帅帅 摄

3D投影秀开始 中国青年网通讯员 王帅帅 摄

去年9月份,南京老门东历史街区正式开街,老门东3D建筑立体投影秀在老门东箍桶巷示范街区震撼登场,以3D互动、光影变幻展现老城南的历史积淀和保护复兴,由于投影墙面巨大,形式新颖,科技感浓郁,吸引了各个年龄阶段和各个收入阶层的广大受众驻足观看,从开街到现在都保持超高的人气,也是老门东的“名片”之一。

邀请世界、魅力南京、青春盛会以及展望未来构成影片的四个章节,通过流光溢彩的视觉画面,以老门东的独特视角,展现南京的过去,现在与未来,青奥会的欢快洋溢与老宅旧巷的古色古香交相辉映。在青奥盛会中,这座沉淀已久的历史名城焕发出了新的光彩。

岁月流转,口味不变

扶老携幼,在这里是最常见的风景线,而他们的手上少不了的是这里的特色小吃。刚拐进一条小巷,就看到了一条“长龙”,通讯员们好奇地迈开步子,侧身探脑才发现这原来是个酥烧饼铺子。接近一个小时的排队等候,终于尝到了酥烧饼的味道。果然如传说中的那般咸甜适中,酥香可口。

插图4  永远都在排队的烧饼铺子 中国青年网通讯员 王帅帅摄

永远都在排队的烧饼铺子 中国青年网通讯员 王帅帅摄

对于吃货来说,老门东是一个很不错的选择。除了永远都在排队的烧饼铺子外,还有很多特色小吃。祖传秘制,外酥里嫩的臭豆腐;咸淡适宜,辛辣适中的豆腐脑;秘制卤汁,皮香肉嫩的盐水鸭;老卤汤底,秘制叉烧的砂锅;甜中带咸、咸中带鲜的金陵汤包等等,每一样都令人垂涎欲滴,流连忘返。

穿越时空之门,品味南京老城南。这里的每一个宅子都有一段故事,诉说着老城南的旧记忆;这里的每一个角落都充满着朝气,书写着老城南的新记事。

责任编辑:王冬伟

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x