首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
女足教练陆亿良:要善于发掘孩子潜力
发稿时间:2014-08-27 16:15:52来源:中国青年网作者:李铁 凌酉中国青年网
0

图一

中国女足U15国家队队长赵瑜洁  中国青年网记者 李铁摄

 

中国青年网南京827日电(记者 李铁 实习记者 凌酉)昨晚,南京五台山体育场成了一片欢呼的海洋,中国U15女足国家队以5:0战胜委内瑞拉队夺得本届青奥会女足金牌,这也成为中国女足在世界奥运赛事上夺获的首枚金牌。27日上午10时,南京青奥会女足比赛情况新闻发布会在南京奥体中心新闻发布厅召开,中国女足U15国家队主教练陆亿良和队长赵瑜洁带着夺冠后的喜悦,一同出席发布会。

图二

发布会上中国女足U15国家队主教练陆亿良洋溢着幸福的笑容。

中国青年网记者 李铁摄

 “随着比赛结束的哨声响起,感觉非常兴奋,非常开心。肩负了90多天的重担终于可以放下来了。”陆亿量教练说道。据了解,为了备战青奥会,整个女足队伍都付出了很大的努力,在魔鬼式训练的90天里,他们还到去法国和朝鲜交流经验。

陆亿良说,比赛刚结束还没来得及颁奖,他就拨通了儿子的电话,把胜利的喜悦与家人分享。“平时没有时间陪他,队伍组建两年了,连吃饭都没时间在家里吃。儿子上大学也没有时间照顾他。现在想告诉儿子,我很爱他。”从陆亿良的言辞中,记者读懂了一个父亲的爱和责任。

图三

国际足联新闻官Wolfgang Resch出席发布会。中国青年网记者 李铁摄

女足队长赵瑜洁也激动得一宿难眠,“真的很感动,给咱中国争脸了。”随即她又腼腆地说:“昨晚大家兴奋得把金牌放在枕头旁边,摸着它睡觉才行。”

回忆起青奥会上女足姑娘的夺冠之路,陆亿良感触颇多。“从第一场与墨西哥的比赛时,我们就按照冠军赛的标准去打,当时心理压力非常大。”他介绍道,墨西哥女足实力很强,队员们虽然打出了真实水平,但是赛场上对战术的分析和执行力还没有完全放开。而在第三场与斯洛伐克队激烈角逐时,教练组、队员都准备得十分充分,但是却没有想到打得如此艰难,到最后靠点球险胜对手。

图四

志愿者工作者与赵瑜洁合影。中国青年网记者 李铁摄

据悉,中国女足U15国家队组建于20144月,组建后1个多月就参加了亚锦赛,并夺得亚军。而去年在香港的比赛中也靠点球胜了朝鲜队。对于此次青奥会里程碑式的表现,陆亿良更多的是讲到队员的培养和发展,“能够被选上参加青奥会,与世界各国队伍角逐金牌,无论是队员的学习成长,还是中国足球的发展都是一个很好的学习机会,希望队员能够借此机会,得到很好的锻炼。”陆亿良说。

新闻发布会后的媒体采访中,陆亿良说出了他任职主教练的培养秘诀,“教孩子玩足球不是说要一个个动作教,更多的是要培养他们的个人赛场应对能力和团队合作意识。发掘孩子的潜力是非常重要的,这也是教练最大的任务。”

昨晚精彩的赛事至今令人回味,而中国女足在赛场上的表现,也在向世界呐喊中国足球回来了,期待她们未来取得更出色的成绩。

 

责任编辑:郝云飞

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x