首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美丽“小青柠”岳东亚:点点滴滴,从我做起
发稿时间:2014-08-28 11:03:19来源:中国青年网作者:巩丽萍中国青年网
0

 岳东亚参与我为青奥代言活动。中国青年通讯员 易倩婷摄

中国青年网南京828(通讯员 巩丽萍)今年夏天,有一个活跃在南京各处的团体,他们的队员有两万多人。无论在哪里,他们都散发着青春的气息、迸发出年轻的活力,他们就是南京青奥会志愿者“小青柠”。近日,中国青年网记者采访到一枚美女“小青柠”岳东亚,走近她的青奥故事,回忆期间的汗水与辛苦、欢乐与成长。

做志愿工作就是要学会弯腰,把自己放低

 “志愿者做的都是最基础的工作,我们是观众服务志愿者。在手球比赛中是不允许观众带瓶装水进场的,我们就要和他们解释和递送杯装水。”为了保持比赛秩序,手球和足球比赛一样不允许带入瓶装水,而每一杯杯装水都是他们把瓶装水一瓶瓶扭开然后倒满的。“我最多一上午拧六箱水,手指经常都会磨破皮。”眼前这个女孩子带着阳光般的笑容,脸上跃动着的都是青春与活力。“有一次一班小学生来看比赛,一直叫我‘阿姨阿姨,给我一个加油棒。’我就说叫姐姐才给哦!”说起这些志愿服务的小趣事,岳东亚眼里满满的笑意。

岳东亚告诉记者,自己的弟弟特别羡慕她有那么多志愿徽章。“我要把这些带回去给他。”岳东亚抚摸着胸前满满的徽章。据岳东亚介绍,这些徽章是见证青奥会志愿者工作的最宝贵财富,每天辛苦忙碌后就会得到一枚徽章或者一个手环,每一枚徽章上都是志愿者的汗水与付出。她告诉记者作为观服志愿者,比赛中他们要正对观众,无论比赛如何精彩,观众如何欢呼,他们都是不能回头看一眼的。而且有些外国观众不会说英文,他们的交流和规劝都只能靠手势来进行。或许会单一枯燥,但只要参与到青奥会,岳东亚都甘之如饴。

作为学校的艺术团团长,漂亮又多才多艺的岳东亚可谓是同学眼中的“女神”。但这些光环并没有让她狂傲不逊,反而让她愈发把自己放低,学会弯腰,尽力做好一些小事。志愿者的工作亦是如此,她说,“身为志愿者,就是要做别人不愿意,或者不想做的事。大家都一样,不存在说一些小事不愿意做就可以不做。”

中国名片,为中国骄傲

“小青柠”高素质和高质量的服务赢得了全世界的赞誉。温和耐心是他们的标签,而他们也是中国的标签,代表着中国青年的青春激情和中国未来的光明富强。一举一动都是中国范,一点一滴都是为了中国梦,为了自己的梦。岳东亚说,“队里组织看过一次开幕式的彩排,虽然明星都是替身来演,但当五星红旗升起的那一刻真是热泪盈眶,很自豪、很感动。”

每一个小青柠都是责任和自豪的承载者,他们在第一线、在最基层、在最幕后,默默付出,忙忙碌碌。他们是最生动的中国名片,一点一滴,创造未来。

责任编辑:王冬伟

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x