首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【青奥青年记者介绍】:中文播音志愿者史雪蔚:“坐镇奥体,播报世界”
发稿时间:2014-08-29 11:45:00中国青年网
0

中国青年网南京8月28日电(通讯员 尤建国)青奥会期间,各项赛事有条不紊的进行着,奥体中心体育场作为主会场,聚焦了全世界的目光,在奥体中心服务的志愿者,工作如何?今天,中国青年网记者采访了奥体中心体育场小青柠史雪蔚。

在奥体中心体育场留影 史雪蔚提供

在奥体中心体育场留影 史雪蔚提供

对话刘翔 ,荣幸之外更激励人心

2014年南京青奥会首创的“体育启蒙”,即由体育展示志愿者对模范运动员进行现场专访,请模范运动员为青年运动员提供帮助、指导和建议,与全场观众分享自己的成长故事和体育梦想,将奥林匹克精神从南京带向全世界。小青柠对话模范运动员的场景,几乎出现在青奥会的每个项目中。史雪蔚就有幸在奥体中心与刘翔进行了对话。

刘翔接受青奥会体育展示志愿者史雪蔚专访 南广学院提供

刘翔接受青奥会体育展示志愿者史雪蔚专访 南广学院提供

回忆起,23日采访刘翔的情景,史雪蔚依然激动不已。“采访前二十分钟才见到刘翔本人,第一眼见到他觉的比想象中还要高,穿着的衬衫更显挺拔身姿挺拔,特别帅气。在采访前十分钟,我一直在提醒自己一定要放平心态,要从容面对。”史雪蔚如是说道。在谈到为这次对话刘翔做的准备工作时,史雪蔚说:“我们很希望刘翔能够向青年选手分享他的心得和建议。一方面能够激励运动员,另一方面对广大青年人也是一种榜样的力量。”史雪蔚和她所在的体育展示团队认为,模范运动员不仅仅在竞技体育领域有杰出成就,在体育公益事业也应该有很大的社会意义,这是模范需要具备的素质。

“很开心,我觉得作为一名青奥会志愿者,特别是代表田径项目的体育展示小青柠专访刘翔,是我的荣幸。”除了荣幸之外,史雪蔚表示,这次经历将会激励自己此后工作更加努力、更加认真。

从亚青会到青奥会,播报零失误

2013年8月,史雪蔚作为田径项目的一名中文播音员参加了南京亚青会的志愿服务工作。2014年,史雪蔚所在的田径项目体育展示团队,成功进入南京青奥会,成为奥体中心小青柠的一员。

从亚青到青奥,从亚洲到世界,史雪蔚一直在成长。她坦言,去年第一次刚坐上工作台,看到这么大的体育场,自己开始第一声播报的时候,小心脏都快要跳出来了,十分紧张,也会有些害怕。而今,史雪蔚在心态上就成熟稳重了许多,更多的是去享受这份工作去珍惜每一次在奥体播报的机会。

谈到自己的团队工作时,史雪蔚不无骄傲地说,“从亚青会到青奥会,我们团队一个圆满的结果肯定离不开团队每个人的努力,这次我们团队的各个岗位都添加了新人。他们都很优秀也很努力,最重要的是我们特别团结,团结就是力量!田径绝对是最棒的!”

感悟青奥,最大的收获是友谊,更多的是不舍

 

25日晚的奥体中心体育场上, 小青柠在“告别奥体田径场”仪式上与自己的青奥会志愿服务之旅告别!此时的史雪蔚仍然在工作,不顾白天5场赛事播报没有休息的疲惫,坚持完成了当晚连续9场的颁奖播报。当晚,史雪蔚所在的团队荣获“最美志愿者称号”称号。

最美志愿者奖杯 南广学院提供

最美志愿者奖杯 南广学院提供

田径团队体育展示代表上台领奖 南广学院提供

田径团队体育展示代表上台领奖 南广学院提供

26日的燕山8X100混合团体接比赛是田径项目的最后一场比赛。最后一次颁奖播报结束后,瞬间史雪蔚的眼泪就流出来了。史雪蔚动情地说:“我是含着眼泪读完那场比赛的最后部分——感谢词的。”史雪蔚的队友们对此无不动容,都说这次播报是她最动情的一次。当日,国际奥委会主席托马斯·巴赫亲临赛场,史雪蔚也和巴赫先生来了一次自拍。“整个过程,都很顺利,巴赫先生跟我们团队的合影,我想会是我们整个团队最难忘的青奥记忆。”

和队友一起与巴赫自拍 史雪蔚提供

和队友一起与巴赫自拍 史雪蔚提供

史雪蔚及其团队与巴赫合影 南广学院提供

史雪蔚及其团队与巴赫合影 南广学院提供

28日的青奥闭幕式,史雪蔚在家没来得及看。回首青奥旅程,史雪蔚不禁感慨:时间过得太快了,总觉得上一秒体育场刚进行玩开幕式,一转眼就到闭幕式了。有令人震撼的开幕式,很期待的闭幕式也会很精彩。

谈起青奥会的收获,史雪蔚说“首先,在专业上得到了很大的锻炼,应急能力有很大提高。还有就是和国际田联特派法文和英文播音员搭档学习到很多,感受到来自不同国度的他们身上的魅力。最重要的就是收获到了深厚的友谊!我们是工作中的好搭档,生活中的好闺蜜!还有就是和国际田联特派法文和英文播音员搭档学习到很多,感受到来自不同国度的他们身上的魅力以及他们对赛事解说的方法技巧。”

与国际田联的英播和法播搭档合影 南广学院提供

与国际田联的英播和法播搭档合影 南广学院提供

“更多的是很不舍,这是我最大的感受。因为他的闭幕,也真的意味着,我这一次青奥之旅所有的工作就结束了。”史雪蔚最后总结道。

在谈到青奥会的具体体验时,史雪蔚说:“青奥会一个亮点元素之一就是新增加了文化教育活动,除了邀请模范运动会参与,激励青少年勇于奋斗之外,文化教育一系列的活动也是给青少年提供一个很好的平台,让青年运动员了解不同国家不同文化,去互动学习,分享青春。”

现代奥林匹克之父顾拜旦说过:“因为是青年,而不是儿童,掌握和引领着人类的命运。”不同肤色、不同语言的的青年通过青奥会的平台,达到增强体质、加强交流、顺利融合的目的,对促进不同文化、不同国家之间的交流具有不可忽视的作用。

展望未来,正在准备应对新的挑战

 

谈到大学生活时,史雪蔚笑着说:“ 我的大学生生活算比较忙碌的,但是感觉很充实。”

刚刚拍完自己决赛需要的个人视频,接下来还要整理的资料和照片提交上去。结束了青奥会工作的史雪蔚,并没有闲下来,而是紧张投入下一个旅程,准备九月份的第二十届天鹅杯魅力新主播大赛决赛。

开学大四的史雪蔚,马上就要开始实习了。“我不喜欢给自己定多么远大的目标,我只想做好每一步,且一直努力往上,这样就够了。”在谈到对于未来的计划时,史雪蔚如是说道。

“我把最美的两个暑假都献给了亚青和青奥,他还给我一份难能可贵的财富。”我们有理由相信,这些向全世界展示了中国“最美名片”的小青柠们将会在自己的青春路上越走越远,越来越踏实。

访谈手记

史雪蔚去看了开幕式彩排,节目震撼人心,但是她严格遵守保密规定,没拍照也没有透露任何信息,只是自拍了一下,在微博上还不忘提醒大家看16号的直播!

开幕式彩排保密自拍 网络截图

开幕式彩排保密自拍 网络截图

从亚青会到青奥会,能保证播报任务零失误,我想这和史雪蔚身上体现的这种遵守规则,注重团结息息相关。

责任编辑:shadow

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x