首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
沙继福:永远做一个奔跑者
发稿时间:2015-02-07 09:22:58来源:中国青年网作者:刘培军中国青年网
0

中国青年网临沂2月7日电(通讯员 刘培军)清晨五点钟,山东省沂水县的的沂水大道上很是冷清,旁边笔直挺立的两排路灯还未息,一位晨跑者的身影却已出现在了这条路上。早上的气温0度以下,呼出的水蒸气环绕在头顶,他只穿了一身薄薄的运动衣,可是黝黑的额头上已经渗出了细细密密的汗珠。

他叫沙继福,每天早上他都要在沂水大道上晨跑两个小时,然后才去吃早饭,这个习惯他已经坚持了3年。

比赛中的沙继福 图片由沙继福本人提供

长跑让他小有名气

沙继福是沂水二中的一名政治老师,在二中谈起沙继福没有人不知道。一名该校男生说:“沙老师不光在我们学校出名,在整个沂水都很有名气。”沙继福在沂水的“名气”正是得益于长跑,沂水二中举办的运动会上,四十多岁的沙继福和二十岁的体育特长生跑在同一个赛道上,每一次还一马当先,惹得众女生为他纷纷呐喊加油。

比起在校园运动会的小打小闹,沙继福更多的时间是走出校门参加比赛,沂水县举办的马拉松比赛他年年参加,每次成绩都在前三名之列。沙继福跑完了沂水县的田径比赛嫌不过瘾,又去跑去参加山东省的比赛,这几年下来全国上下几个比较大的马拉松赛事他几乎都跑了个遍。每次比赛的成绩有好有坏,但他却说,对于名次什么的他并不是十分在乎,最重要的是能超越自己,每一次比赛较上一次能有进步。

三年的长跑运动,让沙继福结识了一大批志同道合的跑友,还和朋友共同建立了名为“沂水跑吧”的跑步论坛。谈起建立论坛的初衷他说:“最初只是在我们学校里,跟几个爱运动的老师一起跑步,后来我们想,为什么不把沂水地区的跑友都集合在一起呢,大家在一块相互交流运动经验,相约一起跑步,跑起来也有劲啊。”论坛成立以后吸引了很多沂水当地的跑步爱好者加入,他们在一起交流运动经验,分享赛事信息,还经常组织跑友自己的友谊赛。现在论坛已经成为了沂水当地跑友最活跃的网上交流平台之一,沙继福成了这个圈子里颇有名气的“资深跑友”。

比赛中的沙继福 图片由沙继福本人提供

郑开马拉松留下最大的遗憾

2014年3月20日,对于沙继福来说是个永远难以忘记的日子。第八届郑开国际马拉松大赛在这天开跑,当届共有6000多名选手参赛,而沙继福正是其中之一。他给自己定的目标是——破三!即把成绩跑进三小时以内。

对于马拉松赛事,沙继福早已不再陌生,在这场比赛之前,他已经参加过三场全程马拉松大赛。所以对于自己赛前定下的目标,他显得信心满满。郑开马拉松大赛赛道较为平缓,没有大的坡地,一开跑他就调到4分10秒内的配速。就这样10公里的赛程已经过去,可是他渐渐的发现自己呼吸加剧,汗如雨下,脚步也变得沉重起来,随后速度竟完全降了下来!看着身后的选手一个个超越自己,他心中焦急万分,拼命的想把速度提高上去,可是越是这样,自己的身体就越是僵硬,呼吸越是急促,他感觉自己的心脏就像马上要蹦出来一样,胸腔也胀的要爆炸,耳朵里满是嗡嗡的嘶鸣,两旁观众变得渐渐模糊……他知道自己的状态完全没有了!

疲倦的沙继福只是感觉口干舌燥,经过的每一个水站,都空前的有诱惑力,30公里以后,体力像沙子一样慢慢下降的沙继福完全放松了自己。他观看着沿途的风光和涌动的呐喊观众,酸涩的汗水不知不觉也流到了眼角里。这个时候一名运动员从他身后赶超了上来,他想:“我就这样轻而易举的放弃了吗?我参赛的目的到底是什么呢?落后我的选手还在一直往前跑,我不能放弃!”就这样沙继福鼓励着自己,在周围观众的加油声中,身体里的那股不服输的韧劲又给了他跑下去的动力——不管了,拼一把!

沙继福甩开了胳膊,调动起全身的肌肉,大步流星向终点冲去……3小时02分37秒,时间定格在了这一刻,他到达了终点。

虽然时隔将近一年,但是直到现在沙继福回忆起来,仍然遗憾的感叹:“如果赛前我准备的更充分一点,如果当初不要一上来就保持那么高的速度,如果我不放任自己的降速,那么成绩单又会改写成什么呢?”

因此那一届的郑开马拉松大赛成了沙继福心中永远的遗憾。他说2015年的郑开马拉松,将绝不会原谅去年的错误,一定要弥补14年的遗憾。

沙继福的第八届郑开马拉松全程赛成绩证书 图片由沙继福本人提供

生命不止 脚步不停

对于现在的沙继福来说,跑步和吃饭睡觉一样,已经成为了他日常生活中的一部分。要是有哪几天天气不好跑不了步,他会在屋子里急的团团的转。

沙继福如此说到:“每当跑在沂水大道上,望着下面滚滚的沂河水,我都会联想起那是生命的律动,河水奔流不息才有了活力,我也在奔跑的脚步里找到了生命,我会永远的跑下去,直到跑不动为止。”

沙继福,仍然奔跑在赛道上。(编辑:齐林林)

责任编辑:校园郝云飞
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x