首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
王轩:29天,从成都骑行到拉萨
发稿时间:2015-04-29 09:07:59来源:中国青年网作者:武琼中国青年网
0

中国青年网扬州4月29日电(通讯员 乔云 武琼)“世界那么大,我想去看看”, 一名老师辞职的理由最近却被扬州大学新闻与传媒学院大四学生王轩实施了,今年3月,他请了一个月的假期,从成都骑自行车到拉萨,走过数十个城市,历经29天。虽说出发之前,他做了充足的准备,却也经历多次惊险,“一起同行的一位大哥在下坡时,就因为车速太快,摔下自行车,后脑严重摔伤,还有一次,走在悬崖边上,因为风太大,差点被风吹下悬崖。”王轩说,现在想想这些事情,会觉得后怕,但他却说:“乘着现在还年轻,我想多点磨练。” 

为西藏之行

坚持一年天天跑步,锻炼身体素质

初见王轩时,他刚从拉萨回来没多久,皮肤被晒得很黑,说话也有点害羞,但是一提到那段拉萨之旅,他一下子来了精神。“年轻的时候,多出去走一走,看一看,不管是遇到的朋友,还是看到的风景,都是你未来人生最难得的回忆。”

王轩告诉记者,他大二时候,就萌生了骑车去西藏的想法,“那个时候,一方面是想在年轻时出去锻炼一下,另一方面则是受两位学长的刺激,他们休学一年骑着摩托车去了周边的很多国家旅行,如泰国、缅甸,我想,在我年轻的时候,也要疯狂一回。”

为了实施这个梦想,从大三开始,王轩开始每天晚上跑步,每天都会坚持跑4000米,“西藏那边容易缺氧,如果身体素质不好,早就倒在那边了,”王轩说,原本他是想大三那年暑假就去西藏的,但是却遭到了家人的拒绝,父母怎么也不愿他去冒这个险。

“到了大四,我想着再不出去就来不及了,索性直接买了去成都的火车票,然后去找老师请一个月的假,可是老师知道我要去西藏时,也开始劝说此次旅行的凶险性,但因为我决议已定,最后老师和家长只能同意,”王轩说,旅行途中的29天,他天天都会在QQ空间发表状态,就是为了向家人报个平安。他之所以选择从成都骑车去拉萨,是因为他在网上找到一个贴吧,一群志同道合的年轻人准备在3月来一场说走就走的旅行。

多次遇到惊险

骑在山谷中,他差点坠入悬崖

谈起这次旅游的感受,王轩说的第一个词是惊险。“我们骑行的第六天,遇到第一座超过4000米的高山——折多山,当时我们队伍中有一个47岁的大叔就出事了。”

“那位大叔,我们都称呼他为‘平淡大叔’,他年轻的时候,当过兵,平时又喜欢锻炼,在整个旅行中,都是老大哥的角色,但是在下山的时候,还是出了意外,”张轩说,大叔在折多山垭口下山六七公里处减速带处,意外摔倒,虽然带着头盔,但是后脑到颈部撞到了硬物,导致脑干严重损伤,至今昏迷不醒。

“前一刻,大叔还在山顶拍照留念,下一刻,就突发意外,再也不能醒来,”王轩说,事后,团队将大叔的自行车进行了检查,发现零件、轴承都没有松动的迹象,大家估计只有一种可能,那就是高原反应导致的缺氧,让他突然晕眩,最后刹车的时候,刹的是前刹,导致翻车,摔下去的时候,也没有做保护自己的动作,以至于伤得比较严重。

“惊险的事情还远不止爬山,在几次骑行的时候,我感觉自己都要坠落悬崖,”王轩说,有一次,他们从左贡到澜沧江,经过一段靠着悬崖边的路,“那段路军车来往特别多,我们只能在悬崖边走,那段时间,强风也特别猛烈,骑行中,一阵强风吹来,我车头一下子就不稳了,差一点坠入悬崖,后来大家也意识到这种问题,停了一会儿,大家商量着推车走,等到军车全部经过后,才继续前行。”王轩说,事后他知道那段悬崖路,有不少人曾坠入下去,让他吓出了一身冷汗。

遭遇冰雹、大学、泥石流

回忆沿途经历,感恩纯朴民风

“今天虽然只有60公里的路程,但到了后半段真的是苦不堪言啊!瞧瞧!七个小伙伴有三个骑着骑着就累死了。”“东达山,海拔5008,差点儿要了我的小命……不过周边的风景真心不错,还有奇怪的天气,一边挂着大太阳一边下着冰雹。”“雅安到二郎山路段在修路,加上几天的大雨,路面坑坑洼洼的同时又满是泥浆,就这样又骑了很久,可是完完没想到居然出现山体滑坡,大量落石挡住了去路,得晚上八点才能修好,大伙儿为了安全改变了路线,从山涧里推出去,就这样浪费了两个小时。”

上面这段文字截取王轩的QQ空间,几乎每天他都会记录下沿途的风景和感受。回忆起沿途经历,王轩现在仍心有余悸,他说,骑行的过程艰苦而又无法预知,有时候会突然遇到暴雨、冰雹、大雪,有时候则是遇到泥石流、山体滑坡、落石、塌方,“但无论是哪种困境,都无法阻挡我们前行的步伐。”

一路走来,除了遇到的各种美景,最让王轩感到难得是一路感受到得纯朴民风,“有时候向藏民问路,但热情的藏民常常会邀请他们做客,青稞面,奶提子,酥油茶,各种招呼,那一刻我特别感动温暖,”王轩还提到路途中的一家客栈,住宿费加晚餐、中餐只有50元,但是伙食却非常好,耗牛肉可以随便吃,“房主主要是想结交各种朋友,很仗义。”

拍摄西藏纪录片

他称这段经历是人生中一段快速成长

黝黑的皮肤,粗糙的手掌,突出的骨节,这些是记者能够看到的西藏之行给王轩留下的痕迹。

“骑车时只能靠自己,你不出力车子不会自己走,其他人能帮你的就是给你修修车,打打气,给你干燥的链条打点油。要通往彼岸,只有靠你自己。当然,一句鼓励的话‘哥们儿,加油’,一个赞扬的手势,一个关切的眼神已经很让人感动了,”王轩说,一路走来,虽然各种艰辛,但是他从未想过放弃。

“这次去,我也是想拍摄一部‘西藏之行’的纪录片,作为毕业设计,让更多的人感受那边的风土人情和大自然的魅力,”在交谈中,王轩表示,年轻时,就该有一场说走就走的旅行,多走出去看一看,“你在旅行中,遇到的朋友,看到的风景,都是你人生的一笔财富,而其中遇到的各种困难,则会激励着我们快速成长起来。”

责任编辑:校园郝云飞
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x