首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
体育讲堂:骑行疼痛的原因及解决方法
发稿时间:2016-02-01 14:20:07来源:sport120.com中国青年网
0

肩膀疼

引发这个部位的疼痛主要是车子上管比较长,车把比较低,上肢支撑身体的超过了你的肌肉负载能力造成的,解决的办法是升高车把高度,减少车把和车座之间的高度差,使用上管把立短一些的组合。

脖子疼

这个往往和肩膀疼同时出现出现,解决办法同上,需要说明的是,看前方的路,可以先看看前面比较远的地方,有没有+字路口,有没有需要躲避的行人或者障碍物,同时判断需不需要提前减速,然后转而观看比较近的路面信息,看看有没有小石头或者坑需要躲避,这样不停的转换观察的视角,就可以避免脖子疼。

腰疼

这个往往是骑行的时候身体比较直造成的,因为更多的力量负担在腰部,会导致腰部疲劳,出现这样的情况是,身体重心及时前移,压低上身角度,让手臂负担更多的身体重量,这样会减轻腰部的压力,情况可以减轻。

膝盖疼

1、[膝盖上部疼]:一般都是运动量比较大时发生的,也就是肌肉疲劳,产生疼痛也是肌肉自我保护的方法。 [解决办法]:多用小齿比起行!就是依靠脚踏的快频率来提高速度,同时付出最小的力量! [座包-脚踏的距离]:出现膝盖上部疼也有可能是座包-脚踏的距离比较短造成的!如果这个距离太短,容易在完成一个蹬踏动作周期的时候,腿部一直处在疲劳状态,而不能得到休息,正确的座包-脚踏的距离值应该是光脚时座到座包上面,脚跟可以刚好碰到脚踏作蹬踏运动,并且屁股不会因为脚够不到脚踏而左右扭动!这个距离也和腿部柔韧性有一定的关系,柔韧性好的可以适量增加这个距离,反之!

2、[膝盖后部疼]:一般都是座包高度太高引发的,或者很久没有骑车,突然间骑车,身体不太适应造成。 [解决办法]:降低座包高度,随着骑车的越来越多在慢慢提升这个高度! [座包-脚踏的距离]:出现膝盖后部疼是因为后面的韧带有点拉伤导致,这也和不正规的脚踏姿势有关!

正确的姿势和正确选择车子大小和角度也决定了骑车的舒适程度先说说正确的姿势:

脚踏

正确的脚踏部位是前脚掌部分,这个部分控制最为灵活,而且发力也最为容易,同时有一定的缓冲作用,这和使用脚掌中部是有很大区别的!当穿鞋踩道脚踏上面时,蹬踏时脚向外部撇或者向内部撇都是错误的动作,这样在整个蹬踏过程中,你的脚会在脚踏上面左右扭动,这会磨损你的膝盖,同样也在你发力骑行的时候对膝盖带来不适,同时也会卸力!脚腕的角度问题,蹬踏技术有很多,但是对于长途骑行,目前最好的脚踏技术就是脚腕一直保持90度角,而不是来回变化,这样可以保护你的脚腕,也可以均衡的发力,有利于骑行舒适感的提高晋江骑翔自行车俱乐部。

膝盖部分的动作

这是你动力的源泉,这部分动作最为重要!首先你的膝部在等塔过程中不能左右晃动!否责回磨损你的膝盖,上坡发力的时候最为明显!!!关于座包前后位子的调整!!!在脚踏前方向水平于地面的时候,你的膝盖部分和小腿应该垂直于地面,而不是过前或者过后!这样不仅回影响你的发力,也会带来不舒适的骑行感觉!

踩踏

这可是最难的一项技术啊!可能有人会说,这又什么的,不就是使劲踩吗?呵呵,这样回答的话就大错特错了!正确地脚踏是在正个圆周过程中,都能完美的发力!也就是均衡的给你的车子动力!我们平时骑车,都是每个腿的蹬踏负责一个半圆的范围,也就是说是分开用力,而不是同时用力!这样的结果就是在加速的时候你感觉车子一纵一纵的!其实那个停顿就是我们常说的“脚踏死点”!也就是在2个曲柄垂直地面的时候,这时候车子基本不受力!如何能够在每个圆周流畅的蹬踏!这就出现了“自锁”,自锁得出现算是自行车界最伟大的发明吧!他取代了以前脚踏解脱不方便的缺点!但是有带来了在脚踏过程中,一只腿蹬踏的同时,另一只腿可以上提的动作,这样配合,就可以带来近乎完美的蹬踏,也可以平滑的度过“脚踏死点”!但是穿上自缩鞋不意味着就能根本改善你的蹬踏技术,因为你还需要有意识的练习一只腿蹬踏的同时,另一只腿可以上提的动作这样正确的脚踏技术,但是只要你穿上了,就能改善很多,当然,舒适感也增强很多。

责任编辑:郝云飞
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x