首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
莎娃药检未过关遭暂时禁赛 专家称说法站不住脚
发稿时间:2016-03-09 10:12:11来源:沈阳晚报中国青年网
0

当地时间3月7日,网坛名将莎拉波娃在洛杉矶召开新闻发布会,宣布自己接到世界反兴奋剂机构的通知,未能通过1月在澳大利亚网球公开赛期间的兴奋剂检测。

昨天是妇女节,全世界的“女神”都渴望在这一天收到一份礼物,然而对于网坛女神莎拉波娃来说,她收到的“礼物”却非常糟心。昨天,莎娃在洛杉矶召开发布会,宣布自己在今年澳网期间的药检未过关,原因是自己服用了十年的米屈肼在今年初被列为禁药,而她服用米屈肼的原因,是由于家族存在遗传性疾病糖尿病和先天缺镁。对此,沈阳晚报、沈阳网记者咨询了沈阳军区总医院干部诊疗科副主任医师、医学博士黄带发,他认为莎拉波娃的解释似乎“站不住脚”。

心血管药

能治糖尿病?

据莎拉波娃介绍,让她陷入禁药风波的“元凶”是一种叫米屈肼的药物,“在过去的十年里,我和家族的一些姐妹都在服用这种药,原因是我的家族有一种遗传性疾病(先天糖尿病和缺镁)。”据悉,米屈肼在临床方面主要被用来治疗心绞痛、咽喉痛和心肌梗塞等病症,可以有效治疗慢性心力衰竭,莎娃服用这种药的原因是家族有糖尿病史。

不过,有着几十年的心脑血管疾病治疗经验的黄带发,却给出了不同的观点,“米屈肼这种药对于心脏具有一定的保护作用,因为可以提高心肌能量的代谢,但是对于先天糖尿病和缺镁,似乎并没有治疗的直接依据和作用。”

运动员服用

或有帮助

根据莎娃的说法和外媒的阐述,除了先天糖尿病和缺镁,莎娃还时常感到心律不齐,因此服用米屈肼来缓解不适症状。不过黄带发认为,产生心律不齐的原因有很多种,并不一定要通过药物治疗达到缓解和改善症状的目的,“运动员由于每天面临大运动量的训练和比赛,新陈代谢要比普通人快,服用米屈肼,我觉得可能是因为可以在缓解运动疲劳和提高运动能力方面有比较明显的作用,且这种药的副作用相对较小。”黄带发说。

其实不仅是莎娃,此前俄罗斯冰舞组合波波洛娃和索洛维耶夫也遭遇过类似遭遇,波波洛娃在药检中被查出服用米屈肼,这对组合不得不退出了2016年波士顿世锦赛。

莎娃恐

无缘里约奥运

任何药物一旦滥用都对健康无益,运动员在药物帮助下加大运动负荷,猝死风险和肝癌的风险将大增,因此去年国际反兴奋剂组织(WADA)宣布从2016年1月1日起,将米屈肼列为禁药。此前,WADA曾通过电子邮件告知莎娃,但这封邮件被粗心的莎娃忽略了。

由于家族遗传的原因,莎娃表示自己可能无法完全停止使用米屈肼,“我会尝试停下使用米屈肼,看看身体的反应如何,在证明这个药物没有帮助我提高成绩的同时获得特别许可。”根据WADA的处罚条列:如果兴奋剂违规涉及特定物质,运动员能证实无重大过错或重大疏忽,那么根据运动员的过错程度,最轻给予警告,最重给予两年禁赛。国际网球联合会(ITF)昨日对外宣布,莎娃因兴奋剂检测呈阳性,将于12日起被暂时禁赛,后续处罚视检测结果而定。但无论最终结果如何,在多家外媒看来,莎娃很有可能缺席里约奥运会。沈阳晚报、沈阳网记者 周舟

何为米屈肼? 米屈肼是一种新型心脏保护药,1989年首次在前苏联上市销售,随后传播到20多个国家。此药对心肌具有明显的保护作用,在产生这种保护作用的同时对血流动力学参数无明显影响,心脏供血和心脏氧耗无明显变化。据知名体育媒体人王勤伯介绍,“该药主要用于预防和治疗中风、心脏病、心绞痛等疾病。它有助于抑制脂肪酸氧化,改善人体能量代谢,透过消除有毒物质提高细胞供氧,对于每天需要大运动量、大消耗的运动员来说,十分有帮助。此外它还能加快伤病恢复、缓解运动疲劳、提高竞技成绩,运动员想要的各种效果它都能提供。”

责任编辑:郝云飞
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x