首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
辛吉斯等名将“躺枪” 网坛禁药事件不罕见
发稿时间:2016-03-09 10:24:52来源:城市快报作者:陈鹏中国青年网
0

[摘要]“英国大炮”鲁塞德斯基在2004年的一次尿样检查中被检测出类固醇禁药诺龙阳性,但是随后他也以团队成员让自己“误服”为由,成功逃脱惩罚。

辛吉斯等名将“躺枪” 网坛禁药事件不罕见

辛吉斯曾两度退役

昨天凌晨,从洛杉矶传来的一则消息引爆了国际网坛,前世界第一、五次大满贯冠军得主莎拉波娃正式宣布,她已经接到ITF(国际网联)的信函,被告知此前长期服用的药物刚刚被列入违禁药物,导致她在澳网没有通过药检。随后,国际网联迅速做出反应,在官网上公布了一份声明,确认了莎拉波娃的禁赛期将从3月12日开始。

就在去年12月22日,莎拉波娃曾经收到过世界反兴奋剂机构发来的邮件,上面清楚列出了违禁药品的名称,但是她并没有点开这个链接。就是这样一个看似不起眼的疏忽,最终酿成了大错。在新闻发布会上,莎拉波娃这样说道,“3月2日我收到了国际网联的信函,她们通知我在澳网没有通过药检。我服用这种药物长达10年,不过我并不清楚它最近被列为违禁药物。我犯了一个严重的错误,要对此负全部责任。我让支持我的球迷失望,让网球蒙羞。”

莎拉波娃所服用的这种药物,叫做“米屈肼”,是一种新型心脏保护药品。该药主要用于预防和治疗中风、心脏病、心绞痛等疾病。不过,这种药也能起到加快伤病恢复、缓解运动疲劳、提高竞技成绩的作用。但在去年年底,世界反兴奋剂协会宣布从2016年1月1日起,米屈肼成为禁药。

此次身陷禁药丑闻,莎拉波娃选择勇敢面对,希望通过这种方式能够赢得众人的谅解。不过,在职业网球的世界里,犯错自然就要买单,莎拉波娃的商业价值自然会大打折扣。目前,莎拉波娃的多家赞助商已决定暂停与她签订的合约,有人估计,莎娃会因此损失不小。

目前,有关莎拉波娃禁赛的问题还没有尘埃落定,她的律师团队会协助她进行辩护,从而进入到之后的世界反兴奋剂协会的举证环节。莎拉波娃的律师表示,玛丽亚(莎娃)已经放弃了B瓶尿样的检测,这足以说明她是个诚实正直的人。由于莎拉波娃此次是主动服药,尽管她一再声称自己是误服,但俄罗斯人想要逃脱惩罚并不现实,因此最终的禁赛时间就成为这一事件的最大焦点。

其实在国际网坛,因误服禁药而被禁赛的球员并不少见。2007年温网期间,辛吉斯就曾被检测出可卡因阳性,瑞士公主选择退役作为回击,但依旧被禁赛两年。阿加西也在自传中透露,自己向相关检测机构以及国际网联撒谎,他曾经服用过安非他命,这是一种可以使人兴奋的药物。“英国大炮”鲁塞德斯基在2004年的一次尿样检查中被检测出类固醇禁药诺龙阳性,但是随后他也以团队成员让自己“误服”为由,成功逃脱惩罚。美网冠军西里奇也曾被查出在2013年慕尼黑站的比赛中使用了违禁药物。

莎拉波娃禁药一事引来网坛一片哗然,曾三夺大满贯的卡普里亚蒂就公开表示,“如果这一切都是真的,那就剥夺了体育的真正意义。当你受伤,处于低谷时确实很难。当然,如果没有心脏病,那么服用心脏病药物帮助心脏快速恢复又有什么意义呢?”

如今的莎拉波娃已经处在风口浪尖,也将面临禁赛处罚,不过莎拉波娃表示不会因此退役,“我知道会得到相应的惩罚,但我不会以这样的方式结束职业生涯,我希望能有机会继续打比赛。”由于身体原因,莎拉波娃暂时还不能完全确定是否停止服用米屈肼,但她会努力尝试,看一看在停药的情况下,身体是否能有好转,从而能够重返网坛。

 

责任编辑:郝云飞
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x