首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国射击队备战状态不乐观 首金几率大约三成
发稿时间:2016-07-18 17:14:01来源:北京晚报作者:陈嘉堃 中国青年网
0

和往届奥运会一样,里约奥运会的第一枚金牌又将在射击项目上产生,这必将引起外界的关注。中国射击队和飞碟射击队的参赛名单已经全部产生,新老结合的队伍面临着众多考验,队内预计夺取首金的几率大约三成。

通过之前的选拔赛,中国射击队(步手枪)将有17名运动员参加里约奥运会,其中男子50米步枪卧射虽然没有拿到奥运会席位,但根据相关规则,中国队仍然可以派出两名运动员参赛,最终赵声波和曹逸飞在选拔中脱颖而出。在5个飞碟射击奥运会项目中,中国队在女子双向、女子多向和男子双多向上拿到了5个奥运会席位,通过选拔赛,魏宁、魏萌、胡斌渊、潘强和陈芳将代表中国出战里约奥运会。为了让队员们更加适应奥运会的气候、场地等条件,中国飞碟队在7月1日转场江西九江进行训练。7月底队员们将分批赶赴里约。

中国射击队是一支新老结合的队伍,老队员具有丰富的大赛经验,但是大部分人由于家庭、学业、伤病或是体能的原因,目前状态都没有达到最佳。“比如大家比较关心的杜丽,恢复训练时间比较晚,身体状况和竞技状态都还需要提高。易思玲之前一段时间在清华大学学习,系统训练受到了一定的影响,回到队伍之后正在积极恢复。从今年的比赛来看,她的目标和心理定位还有一定的偏差。陈颖之前家庭有一些变故,对训练造成了影响,目前她的身体状况还不是特别稳定,今年参加世界比赛的成绩也不是很突出。郭文珺同样有伤病在身,一直在配合专家治疗,另外她也当了妈妈,必然会分散一部分精力。”对于队伍中像杨浩然、张靖婧这样的年轻队员,肖昊鹏表示,“虽然一些年轻人在这个奥运周期表现比较突出,但他们最缺乏的是大赛经验。”

奥运首金将出自女子10米气步枪项目,杜丽和易思玲两位奥运冠军将参加该项比赛,对于夺首金的前景,肖昊鹏说:“我们会尽力而为,两位运动员恢复的时间不长,好在她们都是老将,希望能够有稳定的表现。客观估计夺金可能性大约为30%。”

中国飞碟队同样存在类似的情况,领队白军华表示,“女子双向上的魏宁曾经获得过奥运会银牌,但伦敦之后,她回家结婚,休息了一年多的时间,之后出于队伍备战需要,又毅然选择回归。但回来之后她需要时间进行恢复,虽然目前来看她的状态处在上升期,但如果与伦敦奥运会周期时相比,还是有差距。另一位老队员胡斌渊拿到过奥运铜牌,还打破过世界纪录,但他的主要问题是决赛时起伏较大,教练组也帮他分析了原因,目前正在解决和完善。”

中国枪手在里约奥运会将迎来众多挑战,肖昊鹏认为欧美国家的口径项目实力较强,中国队员还存在较大的差距。可能产生奥运首金的女子10米气步枪的竞争更是白热化,经常需要打到决赛最后一发才能决出冠军。飞碟更是如此,欧美国家队本就强势,如今亚洲的泰国队在女子双向上也有了长足的进步。比赛规则的改变更是对所有中国飞碟队队员的一个考验。

里约的气候和环境也是必须要面对的苦难,肖昊鹏透露说,之前队员们在里约奥运会测试赛上遭遇了非常多的问题,尤其是身体上的不适应。白军华同样表示,测试赛期间炎热的天气对运动员的体力和精力消耗都相当大。

面对挑战,两支队伍都表示,将有针对性地悉心备战,在提高自身实力的基础上,对于可能出现的困难做好充分的应对预案,争取在里约奥运会上为国争光,展示中国射击运动员的风采。

责任编辑:郝云飞
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x