首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
登巴巴断腿天灾?人祸! 不合理赛程加剧疲劳
发稿时间:2016-07-20 09:49:31来源:体坛周报中国青年网
0

17日,中超第18轮战罢,苏宁、上港、华夏幸福全败,恒大将领先优势扩大到13分。但更显眼的,是中超大牌外援接二连三地受伤缺阵,是下半场球员倒地抽筋呻吟等等惨状。这些,严重影响了中超比赛的质量,甚至影响了全年战局。但七月中超近乎惨烈的种种情况,真的是天灾吗?恐怕更多还是赛程安排等方面的人祸!

天价外援几近被掏空

某种程度上,恒大应该为亚冠小组赛中被提前淘汰而“庆幸”,毕竟队伍被提前淘汰之后,客观上是帮助了恒大队在国内赛场上的“横扫”。原先被外界看好的几个竞争对手目前均受累于国内赛程的不合理,加上天价外援连续征战,导致实力受损接连失利。譬如江苏苏宁队,在佩帅下课,新任主教练崔龙洙到位之后,二次转会又忙着更换外援。在新外援尚未做好出战准备的情况下,拉米雷斯又因为上一轮比赛中的不冷静而被停赛4场,导致上周末客战延边富德队时只有特谢拉一名外援出场。本来,苏宁进攻就是靠前场的几名外援,在特谢拉孤立无援的情况下,以0比3惨败也就不足为怪。

作为“冬季标王”,特谢拉其实已经尽力了。值得一提的是,特谢拉从去年6月份开始就没有休息,去年下半年一直参加乌克兰顿涅茨克矿工队的比赛。如果他不加盟中超,今年5月上旬乌克兰国内联赛结束之后,他就应该至少有2个月左右的休息时间。但是,从去年6月矿工队备战开始到现在的一年多时间,特谢拉根本就没有休息过。

类似的还有华夏幸福队今年引进的几名新外援。在上周末的联赛中,华夏主场0比1不敌北京国安,联赛遭遇四连败。而队内仅有的两位健康的外援之一姆比亚,又在比赛中严重受伤。当外援阵容齐整时,华夏队在上半年拿到30分、稳居联赛积分榜前三位,而自从热尔维尼奥、拉维奇等人开始相继缺阵,华夏的积分停滞不前。一个客观现实是,这些外援和特谢拉一样,他们从去年中段即开始在欧洲赛场征战,今年初马上转战中超,至今尚未有休息。期间还要往返于中国、美洲、非洲或欧洲大陆,代表各自的国家队参赛,其疲劳程度恐怕远非常人所想象。

类似还有像先前为外界所非议的恒大队新引进的J马等。更进一步,像佩莱刚刚代表意大利参加完欧洲杯,尚未有时间进行休整,其状态能否保持,需要打上一个问号。从这一层意义上说,这些天价外援并不只是适应与否的问题,更多地还是因为连续征战后出现疲劳,甚至导致伤病。更令人遗憾的是,在昨天(17日)晚上的上海德比中,登巴巴又出现了严重骨折情况。这固然有巧合的因素,也有场地原因,但恐怕首先在于球员们已经进入了极度疲劳的状态,出现了不可控因素。

不合理赛程加剧疲劳

相比欧洲各国联赛,中国幅员辽阔得多,赴客场的旅途消耗比其他国家多得多,7月又属于中国天气最为炎热的时候,正常情况下,此时不应该安排比赛,而更应该有一个短暂的休息时间。一方面给各队缓冲,进行调整;另一方面也是在最大程度上保护我们自己的联赛,以确保联赛的整体质量。但遗憾的是,今年7月赛程安排甚至较以往更为密集。

进入7月,中超总共安排了6轮联赛,包括本周的一周双赛即7月20、21日的原第18轮与7月23、24日的原第19轮联赛;此外,足协杯赛因为从今年开始将原来的第五轮1/4决赛单淘汰赛变成了主客场双淘汰赛,在7月13日和7月26、27日进行两轮比赛。换而言之,在最为炎热的7月份有三个“一周双赛”,队员们根本就没有时间进行休整。

登巴巴断腿天灾?人祸! 不合理赛程加剧疲劳

可是,就是在这么密集的赛程情况下,国家队因为要备战12强赛,还强行在7月初安排了一次飞行集训,且地点又是昆明高原。从入选国家队的球员来看,大部分球员所效力的队伍都是来自于需要在7月份一个月内完成8场比赛的队伍!

赛季初,中国足协在安排全年赛程时,并未考虑过国足能够参加12强赛的情况。而且,中超赛程从每年的3月初开始至11月初结束,休息时间长达5个月,尽管外界多次呼吁可以适当拉长赛程,但是有关方面总是以各种理由,反对延长赛季时间。即便是在国足需要征战12强赛的情况下,也依然按部就班,将全年30轮联赛压缩在7个月左右的时间里完成。于是,受累的只能是我们的球员。

在经历了7月份的最疲劳期之后,不难想象进入到8、9月份时,球员们会是何种状态。而像鲁能与上港还将征战亚冠联赛,在刚刚过去的二次转会期中,这两家俱乐部是投入幅度最大的球队,显然对亚冠联赛存有想法。可是,目前整体赛程的安排却对这两家俱乐部相当不利。

换帅换援没时间磨合

苏宁队在原主帅佩特莱斯库的率领下,一直为外界所诟病。但新帅崔龙洙到来之后,也并未起到立竿见影的效果。在佩帅离开球队之前的11轮比赛中,球队总共才丢了6个球,但最近7轮比赛却已经丢了13球,在积分榜上与恒大队的积分差距已经拉大到13分。如果算上足协杯赛,苏宁队也已经三连败了。

不是说崔龙洙不行,而是崔龙洙到来之后,根本就没有时间按照自己的战术设想来改造球队。二次转会苏宁又更换了外援,更没有时间进行磨合。类似的还有鲁能队的主教练马加特,虽然球队在连续击败苏宁队、永昌队之后,暂时摆脱了降级区,但在上周末客场对阵辽宁队的比赛中,队伍又险些被对手掀翻。

足球不是“1+1=2”那么简单,也不是花钱就可以立竿见影,需要相当长的时间各方进行了解、适应,才能逐渐产生“化学反应”。比如延边队,在纸面上他们的实力并不强于苏宁队,但他们恰恰是今年以来相对最为稳定的球队,无论是人员方面还是整个队伍技战术方面,都有很强的延续性。

从这一层意义上说,不管是鲁能队还是苏宁队,都是在不恰当的时机作出了不恰当的选择。当然,受到时间的限制与二次转会期的影响,俱乐部只能在此时作出这样的无奈之举。而赛程安排方面的不合理,更是让球队失去了磨合的时间。

不过,无论赛程安排、更换外援还是其他,都是客观存在,而且在现阶段之内是根本就不可能改变的现实。因而,不管是苏宁、鲁能还是上港等球会,唯一能够做的,就是面对现实、正视现实,从自身想办法去解决队伍自身的问题。

责任编辑:郝云飞
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x