首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北大清华龙虎斗 他们能成为CUBA的国家德比吗

发稿时间:2016-11-30 11:34:00 来源: 腾讯体育 中国青年网

“对手今天确实做的比我们好,各个方面都是这样,输的没什么遗憾。”在结束一场基层赛后,被誉为CUBA王牌后卫的清华大学男篮球员班铎平和地说出了上面一番话,只不过这次,他的语气里充满了遗憾。

因为他们输给的对手,是北大。

11月26日的首都师范大学体育馆,第19届CUBA北京赛区基层赛最后一轮的焦点之战在此进行,由北京大学男篮对阵卫冕冠军清华大学男篮,两大豪门在前9轮的比赛中均取得了全胜的战绩,因此本场比赛的胜者将加冕北京赛区冠军。最终,北京大学凭借着全队第三节的大爆发,以94-72大胜清华,夺得新赛季第1冠。

对于漫长的CUBA赛季来说,一个基层赛的冠军只能说是万里长征的第一步,但当对阵双方为北大与清华时,这场北京赛区基层赛“决赛”背后的意义则被额外赋予了许多。

北大与清华,中国知名度最高的两所高校,他们代表着普罗大众对本土顶尖名校的认知,而这两所仅相隔百米的学府,百余年来为中国的各个领域提供着人才,而与此同时,两所名校在各方面的竞争也是延续百年,体育也是如此。

早在上世纪末,两所学校就效仿英国的牛津和剑桥,每年举行一次赛艇对抗赛,央视也会进行现场直播。1999年的第一届对抗赛上,北大赛艇队获胜。在全国观众面前输掉这场比赛的清华发奋图强,事后聘请了两位国家级赛艇教练来执教赛艇队,并且开始在校内开展大规模的赛艇队员选拔。最终,经过严格的筛选以及长时间刻苦的训练,在第二届两校赛艇对抗赛上,清华大学以明显优势获胜。在那之后,北大又开始了拼命训练……

2010年,清华与北大的赛艇对抗赛在历经10届之后停办,而从那一刻起,更能直接体现对抗、青春热血的CUBA成为了两大名校在体育领域新的竞争地。回顾历史,清华比北大崛起的时间更早,他们早在2007年就为CBA培养出了一名职业球员刘子秋。之后他们在曾令旭的带领下,2010年和2011年两次夺得东北赛区冠军。2011年后,北大开始重视招生,一口气招进程驰、王泽奇、郭凯等多位全国顶尖高中生,成绩迅速提升,他们近五年三夺东北王,并还在2014年同时拿到CUBA和CUBS双料冠军。而郭凯也成为新赛季CBA联赛选秀的状元。

随着清华与北大在近几年都已成为CUBA的顶级强队,两大历史悠久、话题性十足的名校每赛季的碰撞引发的关注变得越来越多。于是,开始有人把他们间的直接对话称为,中国校园体育界的国家德比。

提起国家德比,更多人想到的是足球领域的皇马(数据) 与巴萨(官网 数据) ,尤文(官网 数据) 图斯和国际米兰,然而这个概念在中国体育界却有些缺失。无论是中超还是CBA,尽管也曾有上海滩德比、京粤德比的风风火火,但最终能持久叫得上国家德比的却几乎没有。如今,CUBA的“国家德比”北大VS清华似乎可以填补这一空白,而事实上这一美誉也并不为过,这不仅是因为上述那些两校百余年来相爱相杀的各种竞争,更是因为精彩、激烈的对抗出现在两队的每一次交锋中,哪怕只是一场基层赛。

26日的这场北京赛区基层赛,观众罕见的几乎坐满了首师大体育馆仅有的一面看台,而北大与清华仿佛把这一场并无碍他们之后征程的比赛,当做了全国总决赛。紧张、激烈的氛围从比赛开始的第1秒延续到终场。第1节节间休息,北大助理教练,有“北京球王”之称的王利拖着自己带着护具的受伤左脚,单膝跪在地板上,激情四射地布置战术,令人动容;第三节中段,身体素质极佳的北大14号球员王少杰,将对手突破后的高弧度抛投扇飞后怒目圆睁,气势十足,而上半场他险些上演隔扣;第四节最后6分钟,在已经落后20分的情况下,清华男篮斗志依旧,他们坚持高强度紧逼,一次防守中将北大后卫在中线逼迫出界失误后,防守他的清华球员兴奋地朝着对手怒吼……

赛后,特意来到现场关注母校比赛的前北大队长王泽奇如此点评复仇战,“我觉得大家铆着一股劲,去年在基层赛输给了清华,球队本赛季经过大换血,4名球员退役,3名新人加入,他们渴望着证明自己。”如今,这“证明”完美的来了。

不过对于清华来说,虽然这一战输了22分,但在之后的东北大区赛,全国赛上,他们完全有机会去实现复仇。就像班铎说的,“肯定想卫冕,但冠军不是那么容易拿的,一步一步来吧。”

是的,好戏才刚刚开始。

责任编辑:
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x