首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国大学生严魏豪赢得砂板世乒赛冠军

发稿时间:2017-02-04 08:51:03 来源: 国际在线 中国青年网

  2017年春节期间,世界砂板乒乓球锦标赛在位于北伦敦的亚历山德拉宫劲爆举行,中国21岁选手严魏豪以3:1击败了2015年的亚军、德国选手弗莱明,成为赢得这项赛事冠军的第一位中国乃至亚洲选手,也是本届比赛最亮眼的一匹黑马。

  严魏豪是南京河海大学二年级学生,在本次参赛的所有中国队员中是唯一一位纯业余选手。比赛中他一路过关斩将,先后击败了俄罗斯三冠王马克西姆等多名高手杀到决赛,最后在10:15先失一局的情况下,顽强地以15:6,15:11,15:10连扳三局,拿下了2017年的世锦赛冠军。

  这出乎了包括严魏豪本人在内所有人的意料。往届赛事中,中国队最好的成绩是16强,这一次,代表中国参赛的圣象砂板乒乓球队的8名进入正赛的选手有3名也打进了16强,他们的理想是保8争3。

  凭借外卡参赛的业余选手严魏豪给自己设立的目标是8强。因此,他的夺冠可谓是大爆冷门,“我的感觉可以用四个字形容那就是‘不可思议’”严魏豪赛后接受采访时这样形容。

  严魏豪继续接受采访:“我是本次所有中国进入正赛的球员中唯一一个不是专业的选手。我小时候比较胖,一开始练围棋,后来有教练到小学挑选乒乓手,我被选中开始练球。开始时一边学习一边健身。我小学练了六年乒乓球,初中为了学习根本就没打球,上高中后又练了三年,都是在学校里,连市体校都没进过。但我非常喜欢乒乓球,像热爱生命一样热爱它,花了大量时间练球。”

  严魏豪真正接触砂板乒乓球是从去年5月才开始,而在此之前,他因为腰椎间盘突出休息了很长一段时间,刚恢复打球时,突然听说有砂板这么回事儿,就试了一下,觉得非常有意思,于是开始花时间练习,感觉特别过瘾。

  六岁起练乒乓球的严魏豪接触砂板比赛才一百来天,他在国内的选拔赛中,先后赢得了山东、苏州、上海等多个大奖赛冠军,最终获得了参加世锦赛的资格。

  我问严魏豪“实力,战术运用抑或是运气”等等,究竟什么是这次制胜的最关键法宝?他指了指自己胸前的那枚国徽:“我觉得我能赢靠的是一种信念,我胸前的五星红旗给了我非常强大的信心。我的技术下风,因为他们都打了很长时间了,不少人都已经参加了两届,三届甚至更多的砂板乒乓球世锦赛,我赢在一股拼劲和国家带给我的信念与信心。”

  严魏豪决赛的对手却是号称 “闪电” 的德国选手弗雷明,此人球速快、步伐快、变化快,曾获得2015年砂板世锦赛亚军,今年作为赛会三号种子的他,看着曾经击败他的马克西姆和巴格利早早出局,对冠军的渴望也更加强烈。决赛现场近二千名观众,山呼海啸的欢呼声给所有选手以巨大的刺激。

  的确,决赛第一局,严魏豪打得有些犹豫,很快以10:15先失一局。但比赛最终比拼的不仅是技术与力量,更重要的是信念: “当时已经非常累了,但却还坚信自己一定能赢!”

  而赛后德国选手弗雷明也接受了采访,29岁的他表示自己有些力不从心,“打到后来脚抽筋了,同时总有一些擦网擦边的情况,确实影响了我的状态,”他说,“但毋庸置疑的是,今天我和严魏豪打出了一场精彩的比赛,他更年轻、更有冲劲,他值得这个冠军。”

  严魏豪感谢主教练肖克永和队友们对自己的帮助,感谢中国砂板乒乓球代表队所有人的支持。他同时表示,现场观战的前世界冠军刘伟对他的指点至关重要。无论是整体性的战略布局,对手分析,战术指导,还是赛场上每一次暂停间歇时的面授机宜,精密布置等等,都为他每一战取胜,直至决赛中逆转夺冠夯实了基础:“刘指导告诉我一定要近台再近台,不要退到后台,死也要死在前面。要果断更果断,打出自己的节奏。我贯彻了她的战术,以速度取胜拿到了冠军。”

  严魏豪最终超越极限,扬威世界,他感慨道:“砂板是一场公平的竞技,在这里,一切皆有可能。我的梦想是蝉联下一届世锦赛的冠军。”

  砂板乒乓球因球拍上用的是砂纸而得名,比赛实行三局两胜制,决赛五局三胜,每局打到15分获胜,比赛不分男女老幼,只有一个项目。砂板乒乓球较之于胶板乒乓更具观赏性、娱乐性,赛场气氛热烈,上手学习也较快。现在是多元化世界,无论砂板乒乓,或是胶板乒乓;无论中国推行的养狼计划,还是英美创办的砂板乒乓球世锦赛;无论复古与时尚;最后会殊途同归,乒乓球将是最大的赢家。本届砂板世锦赛的总奖金为10万美元,其中进入32强的选手就可以获得1500美元,冠军奖金为两万美元。

责任编辑:郝云飞
热图

排行

热搜

排行

w

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x