中国青年网

体育

首页 >> 赛事聚焦 >> 正文

全新亮相,来头不小!

发稿时间:2021-01-20 17:36:03 来源: 新华社

  新华社北京1月20日电(记者张骁、郭宇靖、关开亮、杨帆)历经1000多天高标准建设,北京2022年冬奥会竞赛场馆全面完工。竞赛场馆是竞技、观赛场所,也是实力和文化的展示窗口,这些全新亮相的冬奥地标,个个有来头!

  改造利用2008年奥运会既有场馆,是冬奥会北京赛区建设特色,13个竞赛和非竞赛场馆有11个为2008年奥运会遗产,给国人留下难忘记忆的夏奥场馆,迎冬奥优雅新生。

  国家游泳中心“水立方”承担冬奥会冰壶和轮椅冰壶比赛,通过实施“水冰转换”,场馆在泳池内搭建冬奥冰壶场地,化身“冰立方”,承担新使命!

  ↑国家游泳中心(新华社记者张晨霖 摄)

  国家体育馆,是我国08奥运代表团摘金“福地”,将承担冬奥会冰球部分赛事,场馆新增两块冰面,赛后可开展冰上运动比赛培训,也可以变回夏季运动场馆。

  ↑国家体育馆(北京市重大项目办 供图)

  首都体育馆,是“乒乓球外交”历史见证地、北京奥运会排球赛场。通过建设先进的声光电系统,老首体用“最美的冰”,迎接冬奥会短道速滑和花样滑冰比赛。

  ↑国家体育馆(北京市重大项目办 供图)

  除了“老场馆”,也有“新场馆”。

  国家速滑馆,是冬奥会唯一新建冰上竞赛场馆,将承担冬奥会速度滑冰比赛,采用世界最先进环保的制冰技术,打造1.2万平方米巨大全冰面,赛时打造“最快的冰”,赛后开展各类冰上运动,22条飞舞的“冰丝带”象征北京2022!

  ↑国家速滑馆(新华社记者 张骁 摄)

  首钢滑雪大跳台,举办冬奥会单板滑雪及自由式滑雪大跳台比赛,场馆打造敦煌“飞天”造型,夜间如“水晶鞋”般惊艳,奏响钢铁工业园“冰与火之歌”!

  ↑国家速滑馆(新华社记者 张晨霖 摄)

  冬奥会延庆赛区建设填补国内空白的场馆,国家雪车雪橇中心、国家高山滑雪中心,它们将促进中国相关运动发展。

  国家雪车雪橇中心,这里建有中国首条雪车雪橇赛道,将举办冬奥会雪车、钢架雪车、雪橇比赛,赛道拥有世界唯一的360度回旋弯,设计时速超过130公里每小时堪称冰上的“F1”。

  ↑国家雪车雪橇中心(新华社记者 张晨霖 摄)

  国家高山滑雪中心,这里建设有7条雪道,主雪道出发区位于海拔2198米的延庆小海陀山之巅,整体落差约900米,最大坡度达68%,普通人几乎无法站立,但运动员却可诠释速度与激情。

  ↑国家雪车雪橇中心(新华社记者 张晨霖 摄)

  国家跳台滑雪中心,位于冬奥会张家口赛区,将举办冬奥会跳台滑雪和北欧两项比赛,场馆建筑外形让人印象深刻,灵感源自中国传统饰物“如意”。

  ↑国家跳台滑雪中心(清华大学建筑设计研究院简盟工作室 供图)

  竞赛场馆全部完工,说明北京冬奥盛会召开的脚步日益临近,让我们祝福北京、张家口,共同迎接精彩、非凡、卓越的2022!(参与记者:张晨霖、夏子麟、姬烨、卢兴吉)

责任编辑:慈鑫
责任编辑:慈鑫
加载更多新闻