首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
疯狂的2016年盘点 哪些游戏新闻影响了娱乐生活

发稿时间:2016-12-30 17:36:00 来源: 新浪游戏 中国青年网

 2016年是疯狂的一年,未知的未来似乎在这一年留下诸多线索,供我们猜测,彼此争论。2016年也是政治动荡的“黑天鹅”之年,失败、恐惧和疑惑贯穿始终。

  身处娱乐行业的游戏界也无法脱身,这个行业仍然被有组织地被污名化,正如混乱的美国大选一般,进步人士、媒体、女权主义者和LGBT人士正在前所未有的遭受前所未有的考验。

  因此,当后辈们回眸过去,重新审视游戏文化的2016年时,他们将看到一个变革和愤怒世界的缩影(译注:本文后半部分有删节)。

  有“影响力”的游戏们 

  在大多数年份,总有一款或两款游戏,用来当作当年的象征。也许在今年这个称号得落于一款怪物抓捕游戏之手,在这个建立与真实地理位置上的游戏中,你得走出门来到真实地点,抓捕《精灵宝可梦》中的精灵们。

  《Pokemon GO》无疑具有历史意义,并非其抓捕精灵的玩法具有开创性,而是其技术成就堪称伟大,任天堂迷人的宝可梦精灵,再结合手机与数字化的地理位置信息,产生了一种爆炸性的效果。

  在这个夏季的数周时间里,仿佛全世界都沉迷于同一款游戏,或以《Pokemon GO》为谈资。它是美国总统候选人希拉里·克林顿的提及之物,用以争取选民,她的政治对手唐纳德·特朗普也发起反击,在一段广告中把前者称作名为“大骗子·希拉里”的宝可梦精灵。

  《Pokemon GO》对公共空间的入侵也引起了人们的讨论,它把任何地方变为游戏场所的行为并不总是会受到欢迎。譬如在广岛和平纪念公园,纪念逝者的游客和蜂拥而至的玩家总是格格不入。

  同样的,这款游戏也是现今体现分享、炫耀与秀蠢的狂热互联网文化理想载体。五十年来,这样的例子可极为少见。

  2016年也是大作们表现平庸的年头,新东西也并非没有。暴雪的英雄题材射击游戏《守望先锋》质量极佳,算是“暴雪出品,必属精品”的又一验证者。

  作为英雄题材作品,《守望先锋》呈现了大量个性十足的游戏角色。并在游戏发售后先后推出了两名新英雄:辅助型狙击手安娜与西班牙籍黑客黑影。新角色丰富了游戏的人物,在此前,这些角色们特征鲜明,非英雄即反派。

  一些等待时间极为长久的作品也在年内与我们见面,它们是《最终幻想15》和《最后的守护者》,两款游戏制作周期之长,加起来已接近19年,但最终满足了粉丝的期待。

  那些大型发行商依然依赖游戏续作拉动销量,EA的《战地1》为这个已有14岁的老牌系列实现了华丽转身,而动视的《使命召唤:无限战争》也可认为是Infinity Ward的一次强势回归,在《使命召唤:幽灵》令人失望的表现后,这个系列做出了改变。而微软,则将重注押于《战争机器4》。

  这一年,诸多值得一提的游戏还包括《文明6》、《羞辱2》、《幽浮2》、《神秘海域4》、《黑手党3》、《FIFA17》、《黑暗之魂3》、《泰坦陨落2》、《丧失围城4》、《看门狗2》、《极限竞速:地平线3》,以及新《毁灭战士》和《杀手47》。游戏产业在制作优秀产品的水准上依然如前。

  一些小型工作室也带来了不小的惊喜,如《看火人》、《Inside》、《猫头鹰男孩》、《Obduction》、 《Quadrilateral Cowboy》、《Push Me Pull You》、《Videoball》、《Severed》以及《Hyper Light Drifter》等。

  “严肃”游戏 

  在游戏行业的自我表彰典礼,即“游戏奥斯卡”The Game Award上,一个值得铭记的闪光时刻是游戏制作人Ryan Green拿下“影响力大奖”,这位《癌症似龙》的作者发表了一段精彩的获奖感言。

  他提到,在大部分游戏中,人们扮演理想化的角色存在于幻想世界。而其本人的作品则更为现实,有关于他因癌症而死去的五岁儿子。游戏并非全然浅薄,而可有更崇高的主题,并引导我们直面自我,展开思考。

  作为游戏,《癌症似龙》的体验直击人心深处。它找到了自己的声音,大声询问人类存在的意义,以及有关于“爱”的探讨。

  另一些游戏则以政治为切入点,同样成绩斐然。《奥威尔》拿如今常见的政府大规模监视开刀,为我们展现了“安全”旗号下《1984》式的恐怖现实。《弗吉尼亚》精致惊悚的外表下,则是电影化剪辑风格对故事的巧妙探索。《1979革命:黑色星期五》则回溯了1979年爆发的伊斯兰革命,讲述这场影响了几代人的革命故事。

  《Bound》,在绝美的芭蕾舞动作元素和音乐韵律下,是有关家庭关系的探索。而《他的碎片》,则是一段电影化互动叙事体验。

  2016年的诸多重大政治事件在游戏中也存在一席之地,“英国脱欧”与“特朗普”还是有关病毒和瘟疫的游戏《瘟疫公司》中最受欢迎的病毒名字。

  足球模拟经营游戏《足球经理2017》则从实际角度讨论英国脱欧的影响,直观的图表数据让玩家对这场政治事件造成的影响更感同身受。

  但事情远非完美,游戏至今才在关注现实上迈出大步。而那些大型工作室制作的产品(所谓AAA级游戏),却对此避之不及,或者说处理极糟。

  《羞辱2》围绕权力争夺和阶级斗争展开故事,却难以切中要害。《杀出重围:人类革命》想在种族话题中铺陈一番,可惜流于浅薄。甚至关注数字时代隐私斗争的《看门狗2》,整场游戏下来,还不如《奥威尔》游戏最开始的十分钟来得深刻。

  《战地1》再现了第一次世界大战的血雨腥风,在游戏主旨上却退化为暴力宣泄。《最终幻想15》尚算不错,表现了一段不错的兄弟情谊。

  可能,在人际关系主题上,今年做得最好的反而是《FIFA17》,在它的剧情模式中讲述了新晋球员Alex Hunter的故事,在其中我们能感受到友谊、家庭关系、名利以及金钱和野心的交织。

  硬件与VR 

  虚拟现实(VR)硬件设备Oculus Rift、Playstation VR以及HTC Vive纷纷上市,价格高昂,销量自然也高不到哪去。而复刻30多年前8位游戏机的迷你红白机却销量惊人,甚至一机难求。

  怀旧情绪,以及任天堂长久以来的品牌号召力自然是迷你红白机成功的原因之一。不过,未来游戏娱乐想拿出同样大受欢迎容易接受的产品,显然还有相当长的路要走。就目前来看,VR对玩家而言显然不是一款必要的娱乐形态,充其量,它还只是有钱人图新鲜的玩具。

  最新一代游戏主机面世距今才短短三年,有趣的是,今年却是新硬件扎堆涌现的一年。索尼和微软都推出了轻薄款的游戏主机Playstation Slim和Xbox One S,并对老型号促销降价。

  而索尼更是公布并发售了Playstation 4 Pro,PS4的增强版本,支持4K游戏分辨率。而微软则于E3公布了代号为天蝎座的升级版机器,并表示会提供比PS4 Pro更好的性能表现,不过,这台高性能主机要到明年才会与玩家们见面。

  比起微软为了提高市占率而绞尽脑汁,索尼的PS4步履稳健,继续保持领先地位,主机的装机量全球已突破5000万台。微软虽然未曾公布Xbox One的销量数字,但在今年也有着优秀的表现,曾连续三个月击败PS4获得销量冠军。

  另一个参与主机竞争的玩家任天堂,迄今没有推出新游戏硬件,其现有游戏主机Wii U的销量增长几乎停顿。不过任天堂已经宣布2017年三月将正式发售其新机器Nintendo Switch,这是一台混合游戏设备,有着可插拔手柄,并可以连接电视显示并当作移动游戏机,明年一月中旬,我们将会得知有关该主机的更多情报。虽然关于该主机的消息仍不够多,但诸如《塞尔达传说:荒野之息》和新《超级马里奥》的存在足够令我们对Switch产生足够的期待。

  任天堂是一家善于鼓捣创新的奇怪公司,如它的新主机Switch,与之齐名的则是这家公司的极端保守。今年,它终于迫于压力推出了首款iOS游戏《超级马里奥Run》(安卓版将于明年上市),此外,这家公司已经表示将严肃看待手游市场,与之同样的是,索尼也组建了其手游分公司,将基于Playstation品牌开发手机游戏。

  电竞与赌局 

  在奥运之年的整体环境下,与体育有关的另一个问题也逐渐值得严肃讨论:电子游戏竞技未来是否也可进入奥运会?今年二月,韩国电竞联盟曾提请奥委会,就是否允许电竞加入奥运会做过讨论,但反对的声音依然不小。

  但电竞产业依然在狂飙突进,2016年《DOTA2》国际邀请赛最终开出了令人惊叹的奖池,总额超过2千万美元。

  格斗游戏竞技也获得长足发展,老牌格斗游戏联赛Evo,在2016年已经吸引了超过14000名格斗玩家,其中有超过5000名是《街霸5》选手。

  动视则花下4600万买下电竞联赛Major League Gaming,意图在未来的《守望先锋》联赛中大干一场。

  传统体育的玩家也纷纷入场圈地,NBA球队费城76人收购了两支电竞战队Team Dignitas和Apex Gaming。明星战队Team Liquid则被收入NBA巨星囊中。德国足球俱乐部FC Schalke如今在欧洲《英雄联盟》联赛中占据一席之地。

  一个类似国际足联的电竞组织WETA宣告成立,试图在各大联赛、赞助商以及电竞运动员之间充当协调者。除该组织外,职业电竞协会(Professional Esports Association)也问世了。

  随着电竞产业飞速发展,利益之争和摩擦冲突无可避免,游戏制作公司与电竞从业者之间的对立变得尤为突出。拉斯维加斯已经考虑将对电竞赌博合法化,但在Valve的游戏《反恐精英:全球攻势》中,赌博造成问题已经极为严重。

  在这款游戏中,人们使用游戏内的物品,即“皮肤”,押于在线赌博网站,进行电竞赛事赌博。由于缺乏监管,庄家可任意操纵赌博结果,致使孩子们上瘾的同时,还篡取了大量金钱。随着赌博引发的争议越来越大,最终,Valve迫于压力采取行动,强制关闭了大量赌博网站。

  另一方面,游戏厂商也在与作弊等违规行为做着艰苦斗争,努力封杀作弊者。

责任编辑:
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x