首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
腾讯文化产业办公室主任赵治:游戏产业频跨界 泛娱乐化成趋势

发稿时间:2017-12-14 09:07:51 来源: 人民网-游戏频道 中国青年网

  2017年12月13日,在中国动漫集团、武汉市委宣传部和武汉市文化局联合主办的2017中国网络文化产业年会上,腾讯文化产业办公室主任赵治分享了自己对“游戏+”和游戏跨界应用的看法,他表示基于游戏的跨界性,鼓励产业间进行合作。

  “游戏的本质或者说游戏有更多的内在的东西实际上并不仅限于娱乐,它实际上是人性和设计巧妙融合的一种产物。”赵治介绍,伴随着“全民电竞时代”的到来,游戏产业正以超越想象力的速度在不断扩张。游戏跨界应用,作为壮大电子游戏行业的一个重要分支,游戏跨界应用的价值在被越来越广泛地认同,为创新提供了新的实验场,此外它在被应用于社会管理时,其实是为破解社会难题提供了新的思路。

  赵治称,功能游戏应用最广泛的领域是教育,大概占40%多,其次是在企业,企业运行进行用,占百分之十几,第三个是应用端。在推动游戏跨界的主体主要是5类主体,科研机构,高校,其他的像ABM、思科、强生这种公司也进入到这一领域。除了巨头还有初创企业,因为相对来说它是垂直细分的领域,也需要大规模的社会化分工,这块也给了我们更多小企业的商业机会。

  关于游戏和文化的融合,赵治介绍,榫卯和折扇,作为一种文化要传承要让后人了解,在游戏的场景下,可以经过3D设计让你知道这个东西的制作过程。另外,国防也是一个很重要的场景,美国2002年就推出了美国陆军,是具有分水岭意义的产品。然后今天腾讯的《光荣使命》,也是南京军区主推的。还有,模拟灾害,比如海啸、火灾、地震这些也都是可以通过游戏来实现的;更有模拟交通,对考驾照头疼的朋友,实际上就是训练不够,但是可以在游戏的场景下进行训练,应对一些突发事件。

  “游戏的跨界应用,前景广阔,但是现在面临的挑战还是比较多的。”赵治分析,首先是人才缺乏,懂游戏和懂专业的需要两波人很好地结合在一起。第二是这种开发难度大,需要在有趣和专业之间取得一个完美的平衡。另外在商业上,应用的场景也不是很明朗。腾讯之所以想做这件事情,很大程度上并不是考虑商业上的成功,更多地是从社会责任的角度去投入做这件事情。游戏这块的发展还是需要更多政策的支持,解决人才问题、资金问题,融创平台的问题。

责任编辑:郝云飞
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x