首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中文在线吹响进军游戏号角 首款二次元手游表现亮眼

发稿时间:2017-12-14 09:07:29 来源: 人民网-游戏频道 中国青年网

  12月13日,中文在线举办了一场名为“要爱一生”的苍蓝境界手游英雄会,活动现场中文在线执行总裁戴和忠、游戏发行事业部总经理孟志文,伽马数据创始人、首席分析师王旭、创始人滕华等出席本次活动。

  据了解,《苍蓝境界》是中文在线发布的首款二次元手游产品。孟志文介绍,《苍蓝境界》于11月15日开启公测,游戏上架后三天,安卓端次日留存达到了62.71%,三日留存则有38.69%,游戏付费率超过24%, 上线仅7日,流水即突破1500万。如此成绩,得益于中文游戏对用户需求的精准把握以及出色的资源整合能力。游戏上线公测之时,同步推出的YouTube虚拟主播“绊爱”联动,限定角色与活动也大放异彩,“绊爱”作为世界级人气角色在国内的初次联动合作瞬间吸引了大量的二次元玩家追捧,并随着用户游戏体验的深入展现出强劲的二次元手游内容品质。

中文在线游戏发行事业部总经理孟志文演讲

  中文在线游戏发行事业部总经理孟志文

  想要吸引并留住对游戏品质可谓“挑剔”的二次元玩家群体,手游内容的质量非常关键。告别了传统二次元手游的套路,深度了解游戏用户需求,主打日式王道幻想冒险题材,从游戏世界观的设定到人物角色立绘都精准的贴合着这一风格。抛开经典的RPG冒险类手游玩法,《苍蓝境界》在当下许多手游甚至端游都不看重的“游戏剧情”方面施以重墨。不仅设计了非常庞大考究的游戏背景,将战斗推图与剧情演绎进行了高度融合,更邀请了许多日本动漫界一线声优全剧情配音覆盖。

  孟志文在现场分享了《苍蓝境界》背后的故事。游戏上线后,中文在线的游戏团队在不断地提升对于游戏的运营配置,用户会发觉它跟传统的游戏不一样。这个不一样不是指游戏上线之后不停地增加客服、用户维护人员、更新游戏版本,而是真正的吸收了解用户的真实需求是什么。

  用户真正需要的是新内容和真正的故事,可以使用户更加深入地了解游戏,而更新的所有内容都是需要根据用户在整个游戏生命周期内当前的需求去做投放。日本在分时段的用户内容投放机制方面非常有研究,这也是中文游戏的运营策略。

伽马数据创始人、首席分析师王旭演讲

  伽马数据创始人、首席分析师王旭

  伽马数据联合创始人、首席分析师王旭在现场也分享了关于二次元移动游戏的价值分析。二次元产业拥有核心用户8000万,以及超过2亿的泛二次元用户,且横跨游戏、动漫、电影、小说等多个领域,这为二次元游戏的发展奠定了一定的客观基础。

  二次元受众,通常可以定义为一群“有主见”的人,他们非常注重游戏产品的表现力,这为游戏注入了更为鲜明的特征,也成为其吸引用户、构筑竞争壁垒的关键。二次元文化受日式文化影响痕迹较重,声优配音也成为其中一项重要的特色;另一方面,二次元受众普遍对产品的画面、声音表现有着较高的要求,声优配音这类增强代入感的产品设置也是在这类需求下应运而生的产物。由此看来,《苍蓝境界》不仅拥有优秀的产品内容,市场推广与游戏运营都是基于核心目标用户的需求进行根本上的考量。

中文在线执行总裁戴和忠演讲

  中文在线执行总裁戴和忠

  自去年中文在线发布超级IP2.0战略以来,不断开疆拓土,全力推进IP驱动的泛娱乐发展。中文在线执行总裁戴和忠介绍道,中文在线拥有超过400万IP作品,驻站网络作者超过200万名,积累了大量的优质IP,如红遍海外的《后宫甄嬛传》以及被外媒称为中国的《纸牌屋》的《人民的名义》等。2016年中文在线定增20亿落地,战略投资新浪阅读、A站、晨之科,成立中文光之影影视公司,完善泛娱乐布局,全面开花。

  戴和忠在现场分享了中文在线在游戏方面清晰的定位,以IP为切入点,布局基于新媒体和自平台的IP H5创新游戏、影视/二次元联动的IP创新精品游戏、超级IP爆款游戏。一些创新的游戏类型也是中文在线游戏发力的方向,例如,AVG+ARPG模式。同时,中文在线将加大投入,从资源上、合作上确保爆款的产生概率。未来,中文在线希望联合合作伙伴共同打造更多优秀且经典的游戏产品。

责任编辑:郝云飞
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x