首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
体育讲堂:别让跑鞋成为伤痛祸首

发稿时间:2016-11-30 11:06:00 来源: 简爱跑步营 中国青年网

  你知道吗?跑者在慢跑时单脚落地对膝盖造成的冲击力相当于自身体重的3~5倍,而快跑时甚至可能超过5倍。 

  跑者一生往往会经历这样那样的伤病,有些是因为过度劳损引起的,但也有一些的“元凶”并非跑步本身,比如:你脚下的跑鞋。 

  足底筋膜炎、小腿胫骨痛、跑步膝、髂胫束综合症、甚至是一些膝盖问题经常会纠缠跑者。当你苦于无法彻底摆脱伤病时,不妨试试从跑鞋上找找原因。 

  当我们在跑动时,脚下的跑鞋也和身体一样会慢慢“疲劳”,而“疲劳”的跑鞋也许是伤病的罪魁祸首。 

  足底筋膜炎 

  几乎20%的跑者都或轻或重地遭遇过足底筋膜炎的困扰,而且往往历时半年以上不能痊愈。这种由于足底的肌腱或者筋膜发生无菌性炎症所致的伤病,最常见症状是脚跟至脚底的疼痛与不适,压痛点往往在足底近足跟处,且在清晨起床起时感觉特别明显。  

 

  除了跑量过大,造成这种损伤的诱因之一就是——“疲劳”的跑鞋。当鞋底部磨损严重,逐渐失去回弹和缓震作用时,如果跑者脚部力量又不足,落地时冲击力和地面反作用力就很容易引起足底损伤。 

  小腿胫骨痛 

  胫骨痛也是跑者的一种常见伤病,常发生在大跑量训练后。这种过劳损伤也被称作胫骨筋膜炎,胫前肌肌腱炎,胫腓骨疲劳性骨膜炎,胫骨内侧压力综合症等等。 

  而这种伤病的原因除了跑姿外,也和跑鞋有关联。弹性不好的鞋子会让地面的反作用力直接冲击到小腿胫骨,加上脚跟在软绵绵的鞋体内晃动也加重了小腿肌肉的负担,所以才导致胫骨疼痛反复发作,严重的甚至发生胫骨骨裂。 

    跑步膝 

  这是个在跑圈里争议很大的伤病,很多人认为跑步不会伤膝。但跑步有时确实会给膝盖带来急性伤病,包括膝盖突然酸痛,或者膝盖两侧的韧带不适。 

  同样,“疲劳”的跑鞋无法包裹和支撑双脚,在跑步过程中,双脚不仅会比过去受到更大的冲击力,而且会产生不必要的晃动。这些晃动导到膝盖,反复多次后便通过酸痛反应出来。 

  而对于内旋过度的跑者,在跑步时不稳定的情况会更明显,冲击力传导到膝盖后就会使其产生多余的摆动,这也是为何内旋过度的跑者发生跑步膝伤病的比例相对较高的原因。 

  给跑鞋做个“体检” 

  通常来说,一双慢跑鞋可以跑500-800公里,超过这个距离就该考虑换新鞋了。但是,由于个体差异,比如:体重、跑姿、跑面、配速等因素,不可一概而论。可以通过观察自己的鞋底磨损程度来判定是否“疲劳”。 

  以下几点供参考: 

  1、鞋底磨损: 

  一般而言,鞋底外侧磨损会比内侧严重,如果内外侧高磨损差0.3cm以上,请果断换鞋。 

  2、鞋底弹性: 

  捏一捏鞋底试试弹性,如果已经失去弹性,请果断换鞋。 

  3、后跟支撑: 

  鞋后跟具有包裹稳定脚跟的作用,如果鞋变软就表示支撑力不足,请果断换鞋。 

   4、鞋体形状: 

  将鞋平放,如果无法维持原有形状,出现倒塌瘫软的情况,请果断换鞋。 

责任编辑:
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x