首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
体育讲堂:跑后饮食7个错误

发稿时间:2017-04-17 16:40:00 来源: 网易跑步 中国青年网

  每次跑步之后都必须补充能量?摄入蛋白质越多越好?拿自己喜欢的食物作为奖赏也是错?关于跑步之后的饮食,跑者们容易犯以下7个错误。 

  跑后必补

  如果是早晨吃饭之前进行跑步,或者其他时间进行至少一个小时的跑步,确实需要在跑后补充一些能量,促进身体恢复和肌肉生长。但是,如果只是进行一次短时间的轻松跑,完全没必要再补充能量,因为本身消耗的能量就不多,再补的话就会让跑步的益处大打折扣。 

  狂补蛋白质

  运动过后,身体确实需要蛋白质促进恢复。不过,这并不意味着跑后就必须吃大量的蛋白质。实际上,只要在平时的饮食中注意摄入蛋白质,并不需要在跑步之后立即补充大量蛋白质,适量即可。

  跑后饮酒

  跑步之后喝些酒,酒精会影响到肌肉的恢复和再生能力,对跑者的身体恢复非常不利。不过,研究发现,只喝一杯红酒或者啤酒不会产生这样的问题。

  放纵自己

  很多人有这样的心态,感觉自己进行了大量运动,于是就放开随便吃,只要是自己喜欢的。有时候这种心态也会深入到不运动的时候。这就很容易导致体重增加,因为当你摄入的热量大于消耗的热量时,体重只能增加不会降低。所以,偶尔放纵一下自己,吃一些喜欢的食物没有问题,但是一定要克制,每天从垃圾食品中获取的热量不能超过总量的15%。

  碳水化合物不足

  在至少一个小时的高强度运动之后,肌肉需要大量的糖原用于恢复和变得强壮,如果摄入的碳水化合物不足,身体的能量就会缺乏。健康的碳水化合物是糖原的最好来源,而水果、蔬菜、豆类、全谷类等能为人们提供非常健康的碳水化合物,精加工类的碳水化合物尽量少摄入。跑者在运动结束后1个小时内,按照1克/公斤体重的标准补充碳水化合物即可。

  忽视补水

  大部分跑者都会低估自己的出汗量,感觉自己没有出那么多汗,于是也就没有补充足量的水。实际上,低强度的运动都可能导致轻度脱水。通过跑步前后的称重,可以计算出自己的出汗量,依此来补充水分。

  不提前准备

  如果不提前准备好食物,那么当感到饥饿时,大脑中渴望的是高热量高能量的食物,于是就会促使人们摄入一些不健康的食物。为了避免这种情况发生,需要在跑步之前就准备好跑步结束后要的食物。

责任编辑:郝云飞
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x