首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【体育讲堂】有毒植物的识别与利用

发稿时间:2017-10-18 08:52:25 来源: 8264 中国青年网

  识别有毒的植物,是你在野外生存必须掌握的一项技能。

  蝎子草。又叫荨麻,如果皮肤不小心碰到了,会疼痛难忍,在台湾省,人们叫它“咬人猫”。它喜欢生活在湿润的山坡上、小溪边,茎秆、叶柄甚至叶脉上都长满了含有剧毒的刺,外表上看不出什么危险,痛觉会持续很长的时间。

  很多人说见到蝎子草,可要离得远远的,但有几个人知道蝎子草煮熟了却是难得一见的美味。如果你不小心被他的毒刺蛰到,教你个独家秘方——将蝎子草捣碎后将其汁液擦拭被蛰处,可以立即减轻痛苦,因为其汁液有解毒作用。

  还有就是蝎子草的毒可以利用,比如说你可以把蝎子草绑于木棒上,遇到狼啊等野兽可以用来蛰野兽(纯属个人猜测,仅供参考)。

  茶麸又名茶粕,又称茶籽饼,别名茶枯,茶籽饼。呈紫褐色颗粒,是野山茶油果实榨油后剩下的渣。茶粕中含有12-18%的茶皂素。茶皂素是一种溶血性毒素,能使鱼的红细胞溶化,故能杀死野杂鱼类、泥鳅、螺蛳、河蚌、蛙卵、蝌蚪和一部分水生昆虫。

  如果你有幸见到下面这种有毒植物那你发了。原因请往下看。

  附子草。它的毒性也不为人所熟知,尽管它的绰号“狼克星”可见毒性之烈,其由来是因为农民们曾一度用它来消灭狼群(值得一提的是,家禽也被殃及未能幸免)。显而易见的是,附子草对大多数动物都有很强的杀伤力:除了“狼克星”,它的绰号还包括“猎豹克星”、“蓝火箭”和“魔鬼头盔”。从植物种类上,它属于乌头类中250个分支之一,是用来控制狼群的最广泛应用工具之一。

  下面再给大家介绍一些常见有毒植物,要记得举一反三

  蓖麻子。不少人小时候都被强喂过味道难忍却有益健康的蓖麻油,让人惊讶的是在蓖麻子中却含有地球上最致命的植物毒素。从理论上讲,仅仅一颗小小的蓖麻子就足以在几分钟内将一名成年人致于死命。蓖麻油安全无毒(并不美味),是因为已将蓖麻子中的致命毒素--蓖麻蛋白去除掉了。让人意想不到的是,蓖麻做为观赏性植物被广泛种植。

  相思豆。亦称红豆,为木质藤本,枝细弱,春夏开花,种子米红色。其根、叶、种子均有毒,种子最毒。它的名字会给甜蜜无邪的印象,但实际上却是地球上最具危险性的植物之一。相思豆种中含有一种特别的植物血凝素,名为红豆因,一旦不小心误服嚼食,会在很短时间内死亡。相思豆呈红色,上有一个黑点,其外形非常容易辩认(就象一个翻过来的黑寡妇美洲蜘蛛)。相思因是地球上最致命的毒素之一,可破坏核糖体的活性。初期反应为恶心、发烧、呕吐、流涎及一系列功能失调症状,随后会出现神经亢奋、浮肿、痉挛、肾衰、视网膜出血及内脏广泛性损伤。

责任编辑:郝云飞
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x