首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【体育讲堂】潜水时耳压平衡的密诀

发稿时间:2017-11-09 09:14:12 来源: FunDiving 中国青年网

  耳压平衡在潜水中是最重要的环节,下面可以教你11个密诀,首先,让我们先来谈一下潜水生理学。

  人的中耳腔介由喉咙后方的耳咽管向外连接,而腔内充满著空气;在下潜时,当你无法顺利经由平衡耳压(鼓气)在中耳腔内随着水压增大耳压,你就会感到异常的痛苦,同时也容易伤害到耳朵内各项脆弱的组织,而你应该在潜水员初级训练里就非常清楚这一点。

  耳压能够平衡最关键的重点,就在于能够顺利地打开原本紧闭的耳咽管,让高压的空气经由你的喉咙或鼻腔进入你的中耳。大部份的潜水员都被教导在作耳压平衡时,要捏住鼻子鼓气,这种方法在本质上就是用空气的力量去打开耳咽管。另一种比较好的方法是利用吞口水时,喉咙肌肉的牵动去拉扯并打开你的耳咽管。其实这个动作你平时一天大概要作几百次,不然你现在吞一下口水,就会听到你耳边有「呯」的一声,那就是了!不过,对于水肺潜水来说,压力改变的速度非常的快速,你必需依照着水压的改变而随时平衡你的中耳腔压力。

  注意倾听吞口水的声音:在你作这个动作时,请特别注意听到你的双耳都有「砰」的一声轻响。那表示你二边的耳咽管都打开了。

  作好暖身运动:如果你是一个耳压平衡不好作的人,你最好在下水前几个小时前,开始每隔几分钟就慢且温和的试着打开你的耳咽管。咀嚼口香糖是一个绝佳的暖身运动,因为你会不断地在吞口水及作耳腔的平衡运动。

  在水面就开始作耳压平衡:在中耳腔还未受压时是最好作耳压平衡的时候,对大部份作耳压平衡困难的潜水员来说,刚开始下潜的那十公尺压力的改变是否能够平衡,是最关键的时候,只要在水面就开始作耳压平衡,通常都能够顺利再下潜。

  头上脚下的下潜:研究显示,有大于50%比例的潜水员在头上脚下的姿式下潜时作耳压平衡较为顺利。

  下潜时往上看:在下潜时往水面看,因为延伸你的脖子可以有效帮助牵动耳咽管打开。

  使用下潜绳:对于下潜速度及中性浮力尚未熟练的潜水员来说,使用锚绳可以精准的控制下潜的速度,让中耳腔不会因为压力快速的改变而受伤。

  不断的平衡:持续作耳压平衡!对于耳压平衡不好作的潜水员,我会建议他不断的作耳压平衡,千万不要等到耳朵感到痛苦时再作。

  如果痛就停住:你的耳咽管有可能在压力下打不开造成潜水员无法作耳压平衡,这时候,请你停止再下潜,或者往上升几公尺再试试。

  避免在潜水前饮用牛奶:某些食物,像是牛奶容易在腔内黏膜产生更多的黏液,会直接影响耳咽管打开。

  避免在潜水前抽烟或是喝酒:不管是烟草或是酒精都会令腔内黏膜感到不适,一样会产生过多的黏液,也一样影响耳咽管打开。

  保持面镜清洁:如果你的面镜中有太多的水,水会刺激你的鼻子产生过多的黏液,也一样影响耳咽管打开。

  「快点下潜啊!就捏住鼻子鼓气,怎么会无法作耳压平衡咧~」如果你听到有人这样说,那他可能完全不了解耳压平衡所可能带来的伤害。水压快速的改变会容易导致耳咽管锁住无法平衡压力,而这种现象非常容易造成耳内薄膜的伤害。通常耳压不好平衡的潜水员比较容易在这一方面得到经验,进而帮助别人克服耳压平衡的问题。

  捏鼻鼓气平衡法:当你透过你面镜的裙边捏紧你的鼻子时,用舌头去顶一下口腔上颚,因为当你的舌头运动时,会顺势带动你的耳咽管,而且你的鼻子紧闭,就让你刚吸的那口压缩空气去打开你的耳咽管平衡压力吧!当然,一个材质柔软的矽胶裙边面镜也会影响到潜水员作平衡,如果你不是很容易作平衡,你可以考虑换一个裙边柔软的试试看。

  鼓气吞咽平衡法:有一个更好的方式作耳压平衡,那就是在使用捏鼻鼓气平衡法的同时,再吞一下口水。

责任编辑:郝云飞
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x