首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
怎样挑选户外头灯

发稿时间:2016-11-30 11:17:00 来源: 8264户外资料网 中国青年网

 

    1、头灯的主要作用 

  头灯(headlamp),顾名思义,戴在头上的灯,是解放双手的照明工具。我们在走夜路的时候,如果拿着手电,就会有一只手不能空出来,这样,遇见意外情况就没办法及时处理。所以。一个好的头灯是我们走夜路的时候要拥有的。同样的道理,我们在晚上扎营的时候,戴上头灯可以让我们的手空闲下来干更多的事情。 

  2、使用情况 

  当你在进行如下工作时,头灯也许会起到作用: 

 

 

  3、头灯的常用电池 

  1. 碱性电池(Alkaline batteries)是最常用的电池,它的电能高于铅电池,它无法充电,处于低温0F时只有10%~20%的功率,使用时Voltage电压会显著的降低。 

  2. 镉镍电池(Nickel-cadmium batteries):可充电数千次,它可维持一定的使用功率,它无法和碱性电池储存的电能相比,处于低温的0F依然有70%的功率,攀岩过程最好携带高能量的电池它较标准的电池高2~3倍。 

  3. 锂电池:它比一般的电池电能voltage高2倍,一个lithium电池的安培值/时2倍以上的两个碱性电池,处于0F如同于室温使用,但很贵,它的电压可以持恒定。在高海拔尤其实用。 

  4、头灯3个重要性能指标 

  作为户外头灯必需具备以下三个重要性能的指标: 

  1. 防水性,在户外露营徒步或者其他夜间作业难免遇到雨天,因此头灯必需具有防水性,否则一下雨或者浸水就会引起电路短路造成熄灭或者忽亮忽暗,在黑暗中造成安全隐患。那么在选购头灯时必需看清是否有防水标识,而且必需大于IXP3以上的防水等级,数字越大防水性能越好(关于防水等级在此不再累叙)。 

 

 

  2. 抗摔性,一款性能良好的头灯必需具有抗摔性(抗冲击性),一般测试的办法是2米高度自由下坠无如何损坏,在户外运动中也有可能因为佩戴过松等各种原因滑落的现象,如果因为坠落时造成外壳开裂,电池脱落或者内部电路故障,就算在黑暗中寻找脱落的电池也是一件非常可怕的事情,所以这样的头灯肯定是不安全的,因此在选购时也要看清是否有抗摔标识,或者询问店主该头灯的抗摔性。 

  3. 耐寒性,主要针对北方地区以及高海拔地区的户外活动,尤其是分体式电池盒的头灯,如果采用劣质的PVC电线的头灯,那么很有可能因为寒冷而造成电线表皮发硬而变脆,从而引起内部线芯的折断,因此如果要在低温下使用户外头灯,必须加倍注意产品的耐寒设计。 

  5、头灯的选择技巧 

  如果你是真的对户外运动有持续高涨的兴趣,那么就需要对自己的灯具采购做好规划。世界上没有一个灯具能应付你的所有活动计划,必须结合自己的财力、个人喜好、活动用途和环境选择合适的灯具,并考虑到它们之间的组合搭配使用,以尽可能每一次活动都带上最适合的灯具,同时尽量避免性能上的重复投资。 

  从一些山友的经验来看:春夏秋季的徒步,princeton TEC 40手电用于夜间徒步照明,看重它的高可靠性、防水性、轻便性和高亮度,4节AA电维持3-5小时Halogen高亮度照明,带一组备用电池,差不多足够应付5天左右活动中可能的夜间徒步需要,ARC AAA LE袖珍手电兼做头灯使用,用于夜间营地和帐篷 使用,看重它的极端小巧和可靠优势,一节AAA电可以在电压调整电路作用下保持平稳的5小时高亮度LED照明,带2节备用电池,足够5天的夜间使用,两者连所有备用电池重量不到400g,而且同时带两个灯具的好处是拥有极高的系统可靠性,夜间给一个灯具换电池的时候也不至于抓瞎。如果是冬季上山,PETZL DUO BELT保证了足够的亮度、可靠性、工作时间,有外接的防寒电池盒,使用4节C电,电量足够,连备用电池也不用带了,AEC AAA LE重量体积忽略不计也要带上,这样的配置同样适合探洞。平时还有把Maglite 6C用于长时搜索。日后计划采购Surefire M2用于夜间短时搜索,采购 BD Spaceshot 2用于冬季短途使用。 

  建议对灯具的选择可考虑如下顺序: 可靠—轻便—功能—升级—补给—外观—价格 

  具体解释就是追求在保证足够可靠性下的最大限度轻便,功能够用即可,考虑是否有升级的可能,要方便买到备用的灯泡和电池,外观和工艺尽可能好,之所以把价格放在最后,是因为个人认为一分钱一分货,买最贵的东西最省钱,多花点钱换取户外运动中多1%的安全系数也是值得的。所以,试着建立自己的选购原则,就能找到你理想的灯具。 

  6、注意事项 

  1. 头灯或手电筒是相当重要的装备,但不用时必须取出电池避免被腐蚀。 

  2. 少数的头灯具防水性甚至抗水性,若你认为防水相当重要就买此类的防水灯泡但最好是防雨的,因为在野外天气不是自己可以操纵的; 

  3. 头灯座需有一片舒适的软垫,有些是如笔状挂于耳旁; 

  4. 灯座的开关须耐用,不要出现置于背包会自行开启浪费电能或会出一些状况,灯座的开关设计最好是一个凹槽,若你觉得行进过程会出现问题最好用贴布紧贴,取出灯泡或取出电池; 

  5. 灯泡不是可以耐用很久,最好携带备用的灯泡使用,如卤素氪氩等灯泡会产生热且比真空管灯泡(vacuumbulb)亮,虽然使用会是高安培数和缩短电池的使用时间,大多数的灯泡会标识安培数于底部,而一般的电池使用寿命为4安培/时,它等于8小时于0.5安培的灯泡。 

  6. 购买时最好在黑暗的地方试灯,灯光要白,聚光要好,或能调整聚光的那种。  

  7. 检验LED的一种方法:一般都是装三节电池的,先装上两节电池,把第三节用钥匙短接均匀持久(相比无升压电路的头灯来说),而且照明时间比较长(名牌[AA]电池约30小时左右),作为营灯(就是指在帐篷里用)比较理想;带升压电路的头灯缺点就是:此类头灯防水性能差(大部分都不防水)。 

  8. 如果是夜晚登山的话,最好是用灯泡的那种头灯做主光源比较理想,因为它的光照有效距离至少的也有10米(2节5号电池),且也有6~7小时的正常亮度,并且大部份都能防雨,再带上两节备用电池一个晚上都不用担心了(别忘记带一个备用手电筒,在换电池时使用)。 

 

 

责任编辑:
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x