首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
帐篷的搭建和收纳

发稿时间:2016-12-01 10:44:00 来源: 户外资料网 中国青年网

    在野外露营完后就要面临一个问题搭建和收纳帐篷。帐篷搭得又快又好,不仅能有一个舒适的睡眠,也不必担心晚上风吹受冻;帐篷折叠的好,不仅美观还能节约很大一部分登山包内的空间,同时正确的折叠方法能更好的延长防水涂层的寿命,下面我简要的讲解一下如何搭建和收纳帐篷。  

帐篷搭建

   先决定好搭设帐篷的地点,依照顺序,由4人共同作业,不需花费多少时间,即可简单设好。为考虑帐篷撤收时的状况,把最初搭配的情况记下,会比较方便。

   帐篷有各种不同的种类,同时,也有不同的制作、搭配设计和组合方式。小型帐篷、A字型帐篷、墙壁型帐篷由于构造的顺序,其组合方式,是使用缆绳搭设的“搭设帐篷”,而最近开发改良的弹头型和小屋型帐篷,则是属于“组合帐篷”。

下列以基本型帐篷之一,自古即相当普及的墙壁型帐篷为例,说明帐篷的搭设方式。

①地点的决定 

在考虑风向及地形后,选择一个平坦之地。

②帐篷用具的检查 

将袋中收藏的用品倒出,逐一检查各部分零件。为了撤收帐篷时的方便和不遗漏东西,应先予以记录。

③铺设地面垫 

地面垫铺好后,以钉子将四个角固定。若在湿气多的地方,先铺上席子后,再于其上铺置垫子。

④竖起支柱,拉开主绳 

将支柱下方穿人地面垫两端的孔中,同时,支柱上部的尖端,穿人布幕栋柱两柱的孔中,将左右主绳拉起,避免左右倾斜。这样,帐篷的主体外型就形成了。

⑤调整主绳,拉起角绳、腰绳 

以附于主绳的支绳,调整帐篷的形状,将两根支柱垂直立于地面。其次,以支绳调整角绳、腰绳,使帐篷的形态出现。

⑥固定墙壁 

将帐篷底布、地面垫及墙壁下部连接起来。

以上为墙壁型帐篷的搭设顺序,四人分工合作,在熟练的状态下,约10—15分钟可以完成。

通常,为减少风雨及暴晒、严寒的影响,都会再加上屋顶盖。在步骤④中,将支柱插人栋两端的孔时,先加上屋顶盖,再把主绳拉上,主绳以钉子固定后,以屋顶之栋的端点为顶点,形成等边三角形之两边,将底边之长,拉成与支柱相等的长度。从屋顶之正上方看来,角绳应在对角线之延长上,腰绳则与角绳并排成一直线。

过去,帐篷搭好后,使可在四周挖掘水沟。现在,则要站在保护自然的立场,除非在水洼地,否则不再挖设沟渠。

收纳帐篷 

第一步:把帐篷都拆好了,摊平了放地上;

第二步:将底账三折,就和你叠被子一样,折好后宽度略比收纳袋短一点最好,为什么要比收纳袋短?因为下面卷的时候会有误差,等你卷完说不定宽度就又变长,这样就很难装进收纳袋了,一般折叠完的时候宽度比收纳袋小个5厘米左右即可。

第三步:将外帐也折叠成类似宽度,然后叠在底账上,把地丁和帐篷杆也放到底账上。

第四布:开卷,慢慢的往前卷,直到将帐篷完全卷起来。记得要慢慢来,这样帐篷里面憋的气体能完全排出。最后放入收纳袋即可。为什么选择用卷的而不是折叠折叠再折叠?因为折叠对涂层的破坏会很大,所以建议选择用卷的,而不是用力折叠帐篷,这样帐篷的寿命才会提高。另外,睡袋的折叠方法和帐篷也很类似,可以相互通用。

责任编辑:
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x